Обнинские полицейские задержали интернет-мошенника из Малоярославца

icon 15:24
icon 171 просмотр
Обнинские полицейские задержали интернет-мошенника из Малоярославца

В последнее время правоохранительные органы неоднократно указывали на рост и изощренность мошеннических действий, осуществляемых при использовании различных интернет –ресурсов. Главным предостережением является простое правило – никогда и никому не сообщать свои персональные данные, в том числе пароли доступа к банковскому счету или номер подтверждения в смс.

Как раз этим правилом пренебрегла жительница Обнинска, которая воспользовалась известным сайтом объявлений для продажи своего имущества. На объявление откликнулся лжепокупатель, который под предлогом внесения денежного задатка, ввел женщину в заблуждение и попросил через терминал набрать комбинации цифр, необходимых для доступа к банковскому счёту потерпевшей, после чего незамедлительно снял имеющуюся наличность в размере 12 тысяч рублей.

В этот раз оперативникам удалось задержать предполагаемого мошенника. Им оказался 22-летний житель города Малоярославца. Сейчас он заключен под стражу. Задержанный гражданин проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Согласно действующему законодательству, за совершение данного вида преступлений он может лишиться свободы сроком на пять лет.

 Ещё раз о том, как работает эта мошенническая схема.

Вам звонит потенциальный покупатель и заявляет, что готов приобрести ваш товар. А чтобы его не опередили – готов перевести предоплату. Сначала просит номер банковской карты, а потом – под разными предлогами, выведывает номера из смс-подтверждений банковских операций и пароли. Результат – с вашего счета исчезают все деньги. Методы борьбы: Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать пин-коды и номера подтверждения операций. А еще лучше – для совершения сделок через интернет завести дебетовую карту и не держать на ней никаких денег.