Обнинские следователи рассказали о расследовании убийства студентки ИАТЭ и других резонансных дел

icon 18:57
icon 599 просмотров
Обнинские следователи рассказали о расследовании убийства студентки ИАТЭ и других резонансных дел

О расследования самых резонансных уголовных дел рассказали руководители Следственного комитета, в ходе пресс-конференции, посвященной очередной годовщине образования этого ведомства.

В Обнинск приехал первый замруководителя Следственного управления следственного комитета по Калужской области Вадим Коробов. Также на вопросы журналистов отвечал и.о. руководителя обнинского отдела СК Роман Бабаянц и старший следователь-криминалист Александр Титов.

Минувший год выдался сложным в криминальном плане для ведущего вуза города, ИАТЭ. Несмотря на объявленную награду в миллион рублей за информацию об убийце студентки, преступление на сегодняшний день не раскрыто. Напомним, трагедия произошла весной прошлого года, на девушку напали, когда она возвращалась после работы в лесное общежитие.

Но, по словам Романа Сергеевича, есть «привязки» к конкретной личности. И, хотя подозреваемый пока не задержан, шансы на раскрытие этого преступления хорошие.

Еще одно «громкое» дело, связанное с этим вузом — самоубийство 17-летнего учащегося техникума ИАТЭ. Уголовное дело возбудили по статье «доведение до самоубийства», поскольку выяснилось, что погибший подросток состоял в так называемых «группах смерти» в социальных сетях.

«В целом по области пять дел по статье «доведение до самоубийства», которые, возможно, имеют отношение к так называемым «группам смерти», — говорит Вадим Коробов. — Но законодательство создавалось в то время, когда соцсетей еще не было. И сейчас Следственный комитет выступил с законодательной инициативой о принятии поправок в данную статью. Надеюсь, законодатели среагируют оперативно».

И еще одно дело, связанное с ИАТЭ, было прекращено, поскольку студент, убивший своего товарища, совершил самоубийство.

О коррупции и несчастных случаях на производстве

В минувшем году в Обнинске было возбуждено 9 дел по преступлениям коррупционной направленности, по четырем из них уже вынесен приговор. Впрочем, «громкими» их назвать сложно, каких-то крупных разоблачений не случилось, речь шла, в основном, о схемах по приписке «мертвых душ» — руководители детских (да и не только) учреждений иногда используют такую технологию для того, чтобы увеличить финансирование своего центра или школы.

Перед Новым годом возбудили уголовное дело, о котором, действительно, говорит весь город — речь идет о завотделением брахитерапии КБ №8 Павле Свиридове. Его подозревают в получении взятки в 2010 году и 2016 году за предоставление квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в размере 150 тысяч рублей и 350 тысяч рублей соответственно. Расследование продолжается, врач находится под домашним арестом.

Также «под занавес» года случилась трагедия в ЖК «Циолковский» — с 13-го этажа сорвался строительный лифт, погибли двое рабочих. На сегодняшний день проверка продолжается, решение о возбуждении уголовного дела или отказе пока не принято, ждут выводов экспертов.