В Калужской области активизировались фальшивомонетчики

icon 10:40
icon 353 просмотра
В Калужской области активизировались фальшивомонетчики

В банковском секторе Калужской области в четвертом квартале 2016 года выявлено 132 российских денежных знака, которые имеют признаки подделки. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года их количество выросло на 54 единицы.

Помимо калужского региона областями ЦФО, в которых в октябре-декабре прошлого года наиболее часто выявлялись фальшивые банкноты Банка России, стали Воронежская и Тверская – по 162 штуки, Тульская - 140 штук, Владимирская - 126 штук и Ярославская - 118 штук.

«В настоящее время в регионе чаще всего обнаруживают поддельные банкноты номиналом 1 000 рублей: за квартал их выявлено 75 штук. Это составляет порядка 57 % от общего количества обнаруженных по области фальшивок, - отмечает заместитель управляющего Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Лариса Захарова. - Показатель увеличился на 20 единиц по сравнению с третьим кварталом 2016 года».

Увеличение количества обнаруженных подделок также наблюдается по банкнотам Банка России номиналом 5000 рублей (на 7 единиц). Таких банкнот в четвертом квартале выявлено 56 штук. Кроме того в регионе была обнаружена поддельная банкнота номиналом 10 рублей.

В целом банковском секторе ЦФО в четвертом квартале 2016 года выявлено 8108 российских денежных знаков, имеющих признаки подделки. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года их количество снизилось на 551 единицу.

Количество случаев обнаружения поддельных денежных знаков иностранных государств в целом по ЦФО в октябре-декабре прошлого года составило 1362 штуки, пик выявлений пришелся на ноябрь – 779 фальшивок. Здесь традиционно лидирует доллар США - выявлено 1335 поддельных банкнот. На втором месте находится евро, но со значительным отрывом: всего 25 выявленных подделок. Также в течение квартала были обнаружены по 1 поддельной банкноте китайского юаня и английского фунта стерлингов.

«Банкноты Банка России изготавливаются с использованием самых современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам, - уточняет Лариса Захарова. - Мы регулярно проводим мероприятия, направленные на профилактику фальшивомонетничества». Важную роль при этом играет информирование населения о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков. Эта информация о таких признаках размещена на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».