В Обнинске раскрыли тяжкие преступления семилетней давности по генотипу преступника

04-10-2017 12:57
88 просмотров
В Обнинске раскрыли тяжкие преступления семилетней давности по генотипу преступника

34-летний житель Жуковского района, отбывающий наказание за ограбление и разбойное нападение, вряд ли мог предположить, что следователям удастся раскрыть другое преступление, совершенное им 7 лет назад.

Седьмого октября 2010 года органами СК РФ было возбуждено уголовное дело по статьям 131, 132 («Изнасилование и иные действия сексуального характера») и 162 УК РФ («Разбойное нападение»). Ранее в тот же день на территории кладбища в районе Кончаловских гор Обнинска неизвестный напал и надругался над 54-летней женщиной, угрожая искалечить ее и убить. После этого преступник забрал ее золотые украшения и около трех тысяч рублей – все содержимое кошелька.

Криминалисты изъяли с места происшествия следы биологического происхождения, по которым был выделен генотип преступника, но найти его по горячим следам не удалось, и спустя полгода расследование уголовного дела было приостановлено.

Тем не менее, в 2017году следователи возобновили расследование. Была проведена дополнительная генотипоскопическая судебная экспертиза, в ходе которой генотип преступника был проверен по имеющимся базам. В результате его удалось обнаружить… в заключении.

Как сообщает СКР по региону, житель Жуковского района за день до совершения изнасилования ограбил собутыльника, похитив у него 3 тысячи рублей, а также ворвался в дом жителя Жукова и, угрожая ножом, совершил разбойное нападение. Во время отбытия назначенных пяти с половиной лет, он попытался дезорганизовать деятельность учреждения, за что получил еще четыре года срока.

Сейчас решается вопрос о предъявлении осужденному обвинения за совершенные в 2010 году преступления в отношении жительницы Обнинска. Расследование уголовного дела возобновлено.