Военный пенсионер из Обнинска был убит из-за своей трехкомнатной квартиры

22-09-2017 14:01
181 просмотр
Военный пенсионер из Обнинска был убит из-за своей трехкомнатной квартиры

Следователи начали расследование обстоятельств исчезновения 63-летнего жителя накограда, когда в конце июня 2017 года в полицию обратилась жительница Краснодарского края. Она сообщила, что её знакомый военный пенсионер из Обнинска в течение пяти месяцев не выходит на связь. Мужчина собирался переехать к ней на постоянное место жительства, но вдруг исчез.

В ходе проверки было установлено, что в марте на имя пропавшего мужчины в другом регионе был оформлен паспорт взамен утраченного. Однако при сравнении старого и нового документов оказалось, что на фотографиях паспортов два разных человека. А в мае трехкомнатная квартира в Обнинске, принадлежавшая пропавшему, была продана.

Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия позволили установить лиц, причастных к исчезновению пенсионера. Ими оказались четверо ранее судимых мужчин во главе с 54-летним жителем Мещовского района. 

По версии следствия, перед переездом в Краснодарский край пенсионер решил продать свою трехкомнатную квартиру в Обнинске, о чем стало известно злоумышленникам. Один из них вошел в доверие к пенсионеру и стал регулярно заходить к нему в гости. В ходе распития спиртного злоумышленник выяснил, что пенсионер хочет продать жилье, а также что у него нет родственников.

В январе двое членов преступной группы по заказу организатора преступления убили пенсионера в его же квартире, предположительно удушением. Затем при помощи сообщников тело мужчины спрятали в подвале гаража в Мещовском районе. После этого организатор преступной группы выехал за пределы Калужской области, получил новый паспорт на имя убитого, организовал продажу квартиры, а также получал военную пенсию погибшего мужчины.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Калужской области, в настоящее время лица, причастные к убийству и мошенническим действиям с квартирой убитого, заключены под стражу. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в совершении преступлений по статьям "Убийство" и "Мошенничество в особо крупном размере".

Следователи также намерены дать правовую оценку действиям сотрудников миграционной службы, участвовавших в оформлении паспорта на имя погибшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото из материалов уголовного дела: гараж, в котором было обнаружено тело пропавшего пенсионера.