За жестокие убийства и изнасилования житель Обнинска проведет 23 года за решеткой

icon 18:42
icon 157 просмотров

 

Суд вынес приговор 28-летнему жителю Обнинска Сергею Голубеву. Он признан виновным в совершении четырех эпизодов преступной деятельности по различным статьям: убийство двух лиц, сопряженное с разбоем; изнасилование; разбойное нападение и другим.

Голубев был задержан в январе 2017 года по подозрению в совершении убийства своей знакомой. 5 января 2017 года в общежитии на улице Радищева города Малоярославца было обнаружено тело 31-летней женщины. В ходе расследования было установлено, что женщина снимала комнату и вовремя не внесла очередную оплату. Хозяйка жилья пришла проверить квартирантку и обнаружила следы крови и тело погибшей, спрятанное под диваном в ящике для белья. Вскоре была установлена личность Голубева, которого опознали соседи как мужчину, приходившего к погибшей за несколько дней до обнаружения ее тела.

Следствие выяснило, что Голубев неофициально работал в такси по Обнинску и Малоярославцу, ранее был судим. Ввиду неблагополучной обстановки в семье, Голубев воспитывался в социальном учреждении Обнинска, где также воспитывалась потерпевшая.

23 декабря 2016 года Голубев приехал в гости к потерпевшей. Между ними произошел конфликт, женщина ударила Голубева, а тот, разозлившись, нанес ей множественные ножевые ранения. После совершения преступления мужчина переложил тело погибшей в ящик дивана, разбросал вещи по комнате, желая инсценировать ограбление, а затем покинул место происшествия.

Одновременно с этим следствие продолжало работу по другому убийству, совершенному в прошлые годы. В апреле 2010 года в дачном доме садового товарищества «Химик-1» города Обнинска было обнаружено тело 79-летней женщины. Тогда установить преступника по горячим следам не удалось. По делу была назначено геномномолекулярная судебная экспертиза, которая выявила совпадения генотипа Голубева со следами биологического происхождения, изъятыми на месте убийства женщины в Обнинске. В апреле 2010 года Голубев находился на территории садового общества, где напал на пожилую женщину, совершил ее убийство, а также преступления против половой неприкосновенности, а затем похитил 600 рублей.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Калужской области, в ходе судебного рассмотрения дела, а также на последнем слове Голубев признался в совершении одного преступления - убийства знакомой в Малоярославце, и отказался от ранее данных признательных показаний по другому эпизоду. Однако суд счел достоверными показания подсудимого, данные им на предварительном следствии, так как они объективно подтверждаются другими доказательствами.

Приговором Калужского областного суда Сергею Голубеву за совершенные преступления назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. После отбытия наказания осужденный будет ограничен в свободе на два года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации.