Завершено расследование дела об убийстве 4-летней девочки из Людиново

icon 17:37
icon 232 просмотра
Завершено расследование дела об убийстве 4-летней девочки из Людиново

Прокуратурой Калужской области утверждено обвинительное заключение по нашумевшему уголовному делу в отношении 28-летней жительницы города Людиново Надежды Цуриковой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ – «Убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью», «Истязание» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением».

Ознакомившись с обвинительным заключением, даже опытные сотрудники прокуратуры и Следственного комитета не смогли сдержать слёз. Они говорят, что ничего подобного в их практике не было.

Погибшая Анжелика Симакова попала в семью Надежды и Василия Цуриковых в 2014 году вместе со старшим братом Игорем и новорожденных Максимкой после смерти матери – она скончалась при родах. Умершая женщина приходилась Василию двоюродной сестрой. У Цуриковых росли двое своих детей.

По версии следствия, в сентябре 2016 года в Людиново обвиняемая нанесла своей 4-летней приемной дочери не менее 70 ударов шваброй и руками по различным частям тела, причиняя особые страдания и мучения. Причиненные женщиной телесные повреждения повлекли смерть ребенка, которая наступила дома 23 сентября. После этого обвиняемая совместно со своим супругом с целью скрыть следы совершенного преступления, вывезли тело девочки из дома и захоронили в лесном массиве. 25 сентября они заявили в правоохранительные органы о безвестном исчезновении ребенка.

В ходе расследования было установлено, что в процессе совместного проживания у приемной матери возникла личная неприязнь к девочке 2012 года рождения, вызванная отсутствием у ребенка навыков самообслуживания и послушания. Женщина систематически наносила ей побои, лишала ее пищи, унижала грубыми нецензурными словами, нарушала режим дня ребенка, не выполняла элементарных гигиенических норм.

Сотрудники органов опеки, обязанные регулярно проверять условия содержания ребенка в приемной семье, детей ни разу не навестили и составляли акты проверки, не выходя из кабинетов.

Результаты психолого-психиатрической экспертизы показали, что обвиняемая психически здорова, в момент содеянного в состоянии аффекта не находилась.

Следователями регионального управления СК России собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение утверждено прокуратурой области, и в ближайшее время обвиняемая предстанет перед судом.

Обвиняемой грозит до 20 лет лишения свободы, если суд не сочтёт в качестве смягчающего обстоятельства тот факт, что недавно Цурикова родила третьего ребёнка. Сейчас он находится вместе с ней в следственном изоляторе.

В декабре 2016 года обвиняемая и ее муж были лишены родительских прав в отношении двух своих несовершеннолетних детей.

В отношении мужа уголовное преследование прекращено, поскольку его причастность к совершению убийства девочки, причинения ей побоев и иных насильственных действий не установлена.

Расследование уголовного дела по факту халатности должностных лиц органов опеки, возбужденного по материалам прокуратуры, продолжается.

Шокирующая история убийства маленькой Анжелики Симаковой также стала темой телепрограммы «Мужское/Женское» па Первом канале (Видео)

Post Factum: Приговор убийце Анжелики Симаковой вынесли 5 апреля 2017