Жительница Обнинска стала жертвой «фальшивого» интернет-магазина

20-09-2017 15:53
112 просмотров
Жительница Обнинска стала жертвой «фальшивого» интернет-магазина

В полицию Обнинска обратилась местная жительница с заявлением о том, что она стала жертвой мошенников. С её слов выяснилось, что в одном из интернет-магазинов она пыталась прибрести фотоаппарат стоимостью 20 400 рублей.

Продавец, с которым девушка связалась по телефону заверил, что сделка возможна только после 100% оплаты товара. Затем покупка будет доставлена по адресу проживания покупательницы через два дня.

Через некоторое время после перечисления денег сайт был удален, а на телефонные звонки никто не отвечал.

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Проводятся следственные действия, сообщает пресс-служба ОМВД России по г. Обнинску.  

В последние годы правоохранительные органы отмечают значительный рост мошенничеств при покупке товаров через интернет. Ущерб для граждан исчисляется сотнями миллионов рублей, но жители страны продолжают отдавать деньги преступникам, не зная, как правильно действовать.

Можно ли распознать сайт-«подделку» при покупках в интернете?

Вот некоторые критерии определения фальшивых интернет-магазинов.

Гирерссылка. При покупке товаров в интернет-магазинах нередко предлагается перейти по гиперссылке на другой сайт для осуществления оплаты. Это сигнал, что нужно быть внимательным.

Шаблон сайта. Невзрачное внешнее оформление уже может навести на подозрения. При первом взгляде можно определить, как сделан сайт, всерьез и надолго или быстро и “на коленке”.

Стационарный телефон. На наличие городского телефона всегда следует обращать внимание. В обычном магазине, который долго работает есть городской телефон или подключен 8-800-000-00-00, потому что это нужно для коммуникации с покупателями, а следственно повышению продаж, в разрезе мошеннического магазина достаточно и мобильного или кнопки “перезвонить”.

Если на странице все же есть городской телефон, но страница кажется подозрительной, не поленитесь проверьте его в поиске Гугла или Яндекса и если ваши опасения небезосновательны, то вы наверняка найдете либо нехорошие упоминания, либо напрочь отсутствие какой-либо информации, потому что номер висит на колл центре или просто выдуман, или подключен через ip телефонию.

Платежная форма. Это одно из основных на что требуется обратить внимание, потому что в мошеннических магазинах, в основном один вид платежа. По форме оплаты легко понять, нормальный это магазин или с ним что-то не так. В обычных магазинах есть варианты оплаты на сайте с встроенным агрегатором и есть возможность оплатить разными способами, как оплатой наличными курьеру, так и с банковской карты и электронных кошельков.

Реквизиты и адрес. У любого, кто занимается предпринимательской деятельностью должны быть оформлены документы и определена организационная правовая форма, в основном это ИП или ООО для тех, кто занимается реализацией товаров через интернет. Причем реквизиты ИНН и ОГРНИП (ОГРН) должны быть в рубрике “О нас” или “О компании”. В большинстве случаев в мошеннических интернет магазинах эти данные отсутствуют.

В тех случаях, когда есть наименование организации ИНН и ОРГН (ОГРИН для ИП) они должны свободно проверятся через поиск или через сайт налоговой egrul.nalog.ru.