Жителя Обнинска «осчастливил» двумя кредитами его приятель

17-11-2017 14:50
188 просмотров
Жителя Обнинска «осчастливил» двумя кредитами его приятель

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Калужской области, в полицию обратился молодой человек, который обнаружил, что на него оформлены кредиты, которых он не брал. Процедура оформления была осуществлена через мобильный телефон посредством сети Интернет.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемого. Им оказался 27-летний житель Малоярославца. По предварительным данным, молодой человек, зная, что его приятель является клиентом микрофинансовой организации, похитил денежные средства указанного юридического лица путем вмешательства в функционирование средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации.

Злоупотребив доверием, под предлогом просмотра необходимой ему информации, он завладел телефоном потерпевшего и оформил через Интернет две заявки на получение кредита в сумме 9 тысяч 500 рублей и 10 тысяч 800 рублей, используя при этом персональные данные своего знакомого. Как только денежные средства поступили на счет QIWI-кошелька, молодой человек ввел сохраненный пароль, зашел на указанный счет и с целью сокрытия своих преступных действий умышленно изменил пароль для входа в программу. При этом все операции совершались без ведома заявителя. Таким образом, злоумышленник перевел денежные средства на принадлежащий ему номер сотовой связи, после чего обналичил их и потратил на собственные нужды.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159.6 УК: «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Максимальным наказанием, предусмотренным законом за совершение такого преступления, является арест на срок до четырех месяцев.