Что нового несет нам «Встреча»? Президент фестиваля рассказала о предстоящем кинофоруме

icon 16:17
icon 304 просмотра
Что нового несет нам «Встреча»? Президент фестиваля рассказала о предстоящем кинофоруме

Кадр из российско-китайского фильма «Балет в пламени войны»

Международный кинофорум «Встреча» пройдет в Обнинске в 12-й раз. В этом году жюри фестиваля просмотрит киноработы из рекордного количества стран - из 16!

Чем этот форум православного киноискусства будет отличаться от предыдущих? Что произойдет нового, а какие традиции будут соблюдаться? Об этом с президентом фестиваля монахиней Софией (Ищенко) поговорил корреспондент издания «НГ-Регион».

Корр. «Встреча» - изначально международный фестиваль. Какие страны представлены в этом году?

Монахиня София. Кроме традиционных Белоруссии, Украины, Германии, Сербии, в этом году участвуют Сирия, Афганистан, Индия, Иран, Ирак. Всего 16 стран - это рекорд.

Корр. Присутствие христианских стран - это нормально. А что делают мусульмане на фестивале православного кино?

Монахиня София. Участие мусульман - это тоже нормально. Мы, православные, мирно относимся к представителям других конфессий. В России никогда не было межконфессиональных столкновений. И если ты живешь мирно и свободно, мы готовы к добрососедству, несмотря на разницу в вере и мировоззрении. К тому же в фильмах из стран Ближнего Востока нет религиозной пропаганды, они социальные, о войне. Например, документальный сирийский фильм «Жасмин» рассказывает о сломанной судьбе девочки, чьи родители погибли. Иракский фильм «Лицо в пепле» - игровая трагикомедия на военную тему. В деревню, где мирно сосуществуют люди нескольких конфессий, в том числе мусульмане и православные, привозят тело обгоревшего танкиста для похорон. Установить, чей он родственник, невозможно, и между общинами начинается спор. Его разрешает один из старейшин: пусть над могилой священнослужители прочитают свои молитвы, а Бог сам разберется, чей он. Так и сделали: в ноги поставили крест, а в голову - камень.

Корр. В последний раз индийское кино показывали в Обнинске, наверное, лет 30 тому назад.

Монахиня София. Да, когда-то оно было очень популярным, в СССР любили индийские фильмы за их красочность, танцы и мелодраматизм. Мы во внеконкурсной программе покажем три индийских игровых фильма. Один из них рассказывает о судьбе супругов, он - немой, она - аутистка. Кино очень душещипательное, обрыдаетесь.

Корр. На ваш взгляд, какие фильмы конкурсной программы могут претендовать на главный приз фестиваля?

Монахиня София. Трудно угадать. Я не вхожу в состав международного жюри, которое возглавляет профессор ВГИК Виталий Сидоренко. В прошлом году было много отличных игровых фильмов, а гран-при неожиданно, но вполне заслуженно получил документальный фильм «Часы и годы» Никиты Воронова. В этом году из художественных фильмов хотела бы отметить ленты «Училка» с Ириной Купченко в главной роли, «Монах и бес», «Зеленая карета». Из документальных фильмов яркий след в моей душе оставили «Геронда» (Греция) и «Тихий ангел» (Краснодар).

Корр. Вы, как президент фестиваля, вручаете свой личный приз. Вы уже решили, кто его получит?

Монахиня София. Мой приз традиционно - это икона, вышитая бисером. Кто ее получит в этом году? Я склоняюсь к тому, чтобы отметить документальный фильм «Лермонтовская сотня». Все знают Лермонтова, как поэта. Сам же он в первую очередь считал себя офицером. Был командиром казачьей сотни. Его представили к высокой государственной награде за успешные боевые действия на Кавказе. Фильм сделан блестяще. Но есть немало других достойных работ. Поэтому я еще не определилась.

Корр. Каким фильмом откроете фестиваль?

Монахиня София. На открытии фестиваля мы покажем российско-китайский фильм «Балет в пламени войны», действие которого происходит в августе 1945 года. Он о любви советского лейтенанта и китайской девушки, мечтающей стать балериной. Режиссер фильма с российской стороны - Никита Михалков.

Корр. Как всегда, все фильмы фестиваля для зрителей будут бесплатными?

Монахиня София. Да. Фестивальный показ произойдет в двух залах кинотеатра «Синема де люкс» 17-19 февраля с 10 до 18 часов. Однако в этом году на церемонии открытия и закрытия в Доме ученых мы продаем билеты. И просим людей отнестись к этому как к благотворительному взносу. Единый билет на обе церемонии стоит 300 руб.