Фильм "Мама" с жительницей Обнинска в главной роли стал победителем премии "Золотой орёл"

icon 14:09
icon 442 просмотра
Фильм "Мама" с жительницей Обнинска в главной роли стал победителем премии "Золотой орёл"

27 января состоялась национальная премия в области кино и телевидения «Золотой орел» за 2016-й год. Впервые в рамках самой престижной российской кинопремии была вручена награда в номинации «За лучший короткометражный фильм».

В лонг-лист премии вошло 32 картины, из которых Академики выбрали 3 фильма. Статуэтку «Золотого Орла получил Кирилл Плетнев, режиссер фильма «Мама». Он поблагодарил всю съемочную группу, а также Молодежный центр Союза кинематографистов России за поддержку проекта.

В фильме снимались: Светлана Ходченкова, Валерий Баринов, Ольга Сирина, Ольга Лапшина, Егор Подгородинский, а также обнинская спортсменка Стефания Лебедева — младшая сестра актрисы Софьи Лебедевой, которая сыграла Лизу Бричкину в фильме «А зори здесь тихие». И именно сестра привела девушку на съемочную площадку, а точнее – отправила ее фото на кастинг.

В Обнинске Стефания Лебедева больше известна как спортсменка — воспитанница СДЮСШОР «Квант», которая регулярно получает награды на соревнованиях для детей с ограниченными возможностями.

- Это мой первый съёмочный урок, и я в полном восторге! - говорит Стефания о своём участии в картине. – Я даже не подозревала, что тут работают настолько добрые люди. А режиссёр не просто гениальный, а большой душевной доброты человек. Я счастлива!

В центре истории фильма «Мама» – взаимоотношения молодой мамы (Светлана Ходченкова) со своей 14-летней дочерью (Стефания Лебедева), которая на самом деле считает свою мать старшей сестрой, а своих бабушку и деда – настоящими родителями. «Мама» — фильм о том, как ошибки, сделанные в молодости, могут искалечить жизнь.

- Это её первая работа в кино, и она очень волнуется, переживает, и всё время извиняется и боится сделать что-то не так. А я вспоминаю себя в свои первые съемочные дни и понимаю, что нужно помогать, - отозвалась о своей юной партнерше Светлана Ходченкова. – И если мы хотим, чтобы всё получилось, надо, чтобы она чувствовала, что мы все ей родные.

Съемки фильма проходили в Москве в начале февраля 2016-го года. Премьера картины состоялась на фестивале «Brige of The Arts» (Ростов-на-Дону), где картина взяла приз за лучшую режиссуру. Кроме того, фильм получил главную награду Национальной премии «Страна», а также становился лауреатом фестиваля «Сталкер» и Международного Казанского кинофестиваля.