Кинопослания из 16 стран мира будут участвовать в конкурсе кинофестиваля «Встреча» в 2017 году

icon 16:49
icon 550 просмотров
Кинопослания из 16 стран мира будут участвовать в конкурсе кинофестиваля «Встреча» в 2017 году

За прошедшие 12 лет православное кино значительно изменилось. Если в первые годы проведения фестиваля оно было исключительно любительским, то сегодня участники представляют фильмы высокого уровня. Об этом рассказала президент кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко) на пресс-конференции, состоявшейся 3 февраля в Калуге.

Встреча с журналистами, в которой приняли участие также заместитель министра культуры и туризма региона Анастасия Оксюта и протоиерей о. Сергий Третьяков, председатель комиссии по культуре Калужской епархии была посвящена проведению XII Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».

Основной миссией фестиваля является показ православного образа жизни в современных условиях. Внимание создателей кино к данной теме не ослабевает. В этом году в оргкомитет фестиваля поступило более 200 фильмов из 16 стран мира, среди них – Афганистан, Сирия, Ирак, Иран, Китай, Индия, Испания, Чехия, Польша, Германия, Австралия, Украина, Беларусь.

По словам монахини Софии, Особенностью предстоящего кинофестиваля стало также значительное расширение географии показов, свидетельствующее о растущем интересе жителей области к православной тематике. В этом году познакомиться с новыми фильмами можно будет не только на главной площадке в Обнинске, но и еще в 18 населенных пунктах региона.

«Мы ничего не навязываем сверху, а просто рассылаем предложения и собираем отклики. С каждым годом количество муниципальных образований, участвующих в кинопоказах растет. Считаю, что насыщенность кинопроката фильмами, способствующими нравственному и патриотическому воспитанию – необходима», – подчеркнула Анастасия Оксюта.

В свою очередь о. Сергий также заметил: «По предварительным подсчетам более 20 тысяч жителей Калужской области будут приобщены к замечательным фильмам. Я надеюсь, что посредством просмотра этого кино среди нас будет больше добрых и нравственно чистых людей».

По словам организаторов, основной темой кинофестиваля в текущем году, объявленном Президентом Российской Федерации Годом экологии, стала «Красота сотворенного Богом мира средствами киноискусства». В этой связи все мероприятия: круглые столы, конференции, кинопоказы будут иметь соответствующую направленность. В программе кинофестиваля также предусмотрены выставки детских работ на экологическую тему, творческие встречи с режиссерами, продюсерами, писателями, артистами, молодыми кинематографистами и студентами ВГИКа, кинопоказы.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Фото Сергея Лялякина