Недалеко от Обнинска в школе села Высокиничи открылся музей Булата Окуджавы

icon 12:10
icon 71 просмотр
Недалеко от Обнинска в школе села Высокиничи открылся музей Булата Окуджавы

Неделю назад в средней школе села Высокиничи открылся музей Булата Окуджавы. Знаменитый поэт и писатель проработал в этой школе учителем русского языка и литературы с августа 1951-го по февраль 1952-го года.

Шестьдесят пять лет назад в отдел народного образования Калужской области пришел молодой грузин, кудрявый и усатый. На лацкане — университетский значок, бело-сине-золотой. В кармане — диплом филолога.

Булат Шалвович не стал задерживаться в Высокиничах и уже в феврале 1952 перевелся в 5-ю мужскую среднюю школу Калуги, но яркие воспоминания о нем сохранились по сей день. Как рассказывают его ученики, ребята очень любили молодого учителя. Он нестандартно, для того периода, подходил к воспитанию школьников: с ребятами общался «на равных», а в свободное время устраивал песенные вечера и ходил с ними на берег Протвы.

В экспозиции музея представлены его книги и личные вещи - ручки, которыми он писал свои бессмертные стихи, подсвечник, последняя пачка сигарет. Все эти вещи в дар музею преподнесла его вдова Ольга Окуджава.

Заведуюшая библиотекой "Старый город" Елена Цивцивадзе, приглашенная на открытие музея, привезла с собой книги Окуджавы в подарок музею от Обнинска. 9 мая, в день рождения поэта, возле школы будет открыт памятник Булату Окуджаве.

Фото Сергея Романова