О пребывании штаба Западного фронта на станции Обнинское расскажет выставка в городском Музее

icon 17:24
icon 145 просмотров
О пребывании штаба Западного фронта на станции Обнинское расскажет выставка в городском Музее

С 5 мая по 7 июня в городском Музее работает выставка «Московская битва. Образы времени». Выставка посвящена 75-летию пребывания штаба западного фронта и созданию первой воздушной армии на обнинской земле.

Штаб Западного фронта и ставка его командующего, генерала армии Георгия Жукова, разместились в районе станции Обнинское в 20 числах мая 1942 года — 75 лет назад. Штаб — это крупное «хозяйство», и оно заняло почти все дома в округе. Оперативное управление поселилось в нынешнем главном корпусе ФЭИ, политуправление — в доме Ленина, 1/6, узлы связи — в домиках на ул. Шацкого. А под ставку командующего фронтом пригодилась Морозовская дача. Штаб находился на месте будущего Обнинска почти год.

Посетители выставки смогут увидеть фотоработы Михаила Савина из собрания московского музея, сделанные на территории штаба Западного фронта в Обнинском. Талантливый фотограф, не ограничиваясь рамками обычного репортажа, создавал художественные произведения, способные «много сказать» людям 21-го века о том, как и кем добывалась Победа.

Музей обороны Москвы предоставил также предметы военной археологии. Это реликвии, найденные поисковиками на местах былых сражений, шлемофон летчика, нумизматика.

Дополнят выставку материалы из фондов Музея города Обнинска, в частности, карта-схема расположения объектов штаба Западного фронта, карта расположения подземных сооружений штаба в районе оврага Репинки, коллекция миниатюрных скульптур воинов Советской Армии периода начала Великой Отечественной войны.