Подведены итоги XII Международного кинофестиваля «Встреча»

icon 13:52
icon 132 просмотра
Подведены итоги XII Международного кинофестиваля «Встреча»

21 февраля в Калужской области завершил свою работу XII Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча». На фестивале показали 80 конкурсных и 75 внеконкурсных фильмов, прошли «круглые столы» и конференции, творческие встречи с известными актерами и режиссерами, мастер классы и паломнические поездки в монастыри Калужской области. В частности, прошла встреча инициативной группы обнинцев, которая задумала съемки фильма о подольских курсантах.

Как отмечают организаторы, особо интересно проходили фест-клубы, где участники делились впечатлениями об увиденных фильмах. Замечено, что тема войны становится все актуальней. Фильмы военной тематики были из Афганистана и Ирака, Ирана и Украины, России и Белоруссии. В диспутах приняли участие священники. Как отметили участники фестиваля, это особенно полезно для них, потому что, снимая фильмы с религиозным содержанием, они, зачастую, сами плохо в ней ориентируются.

Так же очень интересно прошла дискуссия на фест-клубе о современно анимации. Темой стало изображение персонажей в мультипликации. Подавляющее большинство персонажей, даже для детей, носит безобразный, карикатурный характер. А ведь изображают Человека, то есть Образ Божий. И пусть не пришли к однозначному решению, но семена сомнений в правильности и полезности подобных изображений посеяны.

Гран-при фестиваля получил документальный фильм «Геронда» российского режиссёра Татьяны Тарасовой. Лучшим игровым фильмом стал «Монах и бес» Николая Досталя, а монах из фильма - актер Тимофей Трибунцев получил «Хрустальный подсвечник» за лучшую мужскую роль. Лучшей анимацией признан фильм «Морошка» Полины Минченок про девочку и волка. Лучший дебют – короткометражка «Мария» тоже у российского режиссера Григория Коломийцева.

Грамотой и призом, иконой Пресвятой Богородицы, от митрополита Калужского и Боровского Климента, награждена калужанка и сотрудница телекомпании «Ника ТВ» Марина Улыбышева за документальный фильм «Тогда мне Родина открылась» о чудесах явления Богородицы в Македонии. Приз от регионального минкультуры получил  документальный фильм «Река Лиан» иранского режиссёра Рамтина Балефао о красоте природы вблизи рек Манд и Хеле.

Очередная «Встреча» закончилась. Ждем новых встреч!

По информации оргкомитета кинофестиваля «Встреча»

 

Призы XII кинофестиваля «Встреча»