Сегодня исполнилось 218 лет со дня рождения Александра Пушкина

icon 10:28
icon 96 просмотров
Сегодня исполнилось 218 лет со дня рождения Александра Пушкина

218 лет назад, 6 июня (26 мая по ст. ст.) 1799 года, родился величайший русский поэт и писатель, классик отечественной и мировой литературы Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837).

Будущий классик литературы родился в Немецкой слободе Москвы. Воспитывавшийся дома в лучших традициях своего времени, Александр Пушкин с детства полюбил книги и чтение.

С 1811 по 1817 годы он учился в Царскосельском лицее, по окончании которого был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где, правда, не работал, так как всецело посвятил себя литературе. Уже в те годы Пушкин создал свои первые стихотворения — «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня», «На Аракчеева».

За свои довольно вольные стихотворения поэт подвергся ссылке — сначала на юг России, потом в Одессу, а в 1824 году — в Михайловское. В последнем он продолжил писать «Евгения Онегина», начал «Бориса Годунова», а также написал стихи «Давыдову», «На Воронцова», «На Александра I» и ряд других.

В 1828 году Пушкин самовольно уехал на Кавказ, путешествуя по которому создал очерки и новые стихотворения.

Настоящим творческим периодом для Александра Пушкина стал 1830 год, когда из-за эпидемии холеры он задержался в Болдино. «Болдинская осень» Пушкина явила на свет такие его произведения как «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», множество стихотворений, также был закончен «Евгений Онегин».

Летом 1831 года он вновь поступил на государственную службу — в Иностранную коллегию с правом доступа в госархив. Благодаря этому, он начал писать «Историю Пугачева» и «Историю Петра I».

За последующие годы Александр Пушкин создал еще немало выдающихся произведений, в числе которых — «Пиковая дама», «Египетские ночи», «Капитанская дочка», поэма «Медный всадник», а также сказки.

Кончина Александра Пушкина в расцвете сил, в возрасте 37 лет, произошла из-за дуэли с французским офицером Жоржем Дантесом, который ухаживал за женой поэта Натальей Гончаровой.

Дуэль с Дантесом состоялась 8 февраля (27 января по ст. ст.) на Черной речке. Александр Пушкин был ранен — пуля перебила ему шейку бедра и проникла в живот. Для того времени такой тип раны был смертельным.

Сорок шесть часов страданий, которые были отпущены Александру Сергеевичу перед смертью, окончательно преобразили его облик. В умирающем Пушкине отступает все то, что было присуще ему накануне дуэли. Он простил врагов, крови которых только что жаждал, и, наверное, самое главное — примирился с самим собой, обретя, наконец, простую детскую веру в Бога.

Поэт Жуковский, близкий друг поэта, вспоминал: «Врачи, уехав, оставили на мои руки больного. По желанию родных и друзей я сказал ему об исполнении христианского долга. И он тотчас согласился. “За кем прикажете послать?” — спросил я. “Возьмите первого, ближайшего священника”, — отвечал Пушкин, словно боясь не успеть. Приехал престарелый священник. Выйдя после исповеди от Пушкина, он явно был растроган, сказав: “Я стар, мне уже недолго жить... И Вы можете мне не верить, хотя на что мне обманывать, но я скажу, что для себя самого желал бы такой исповеди перед смертью, какую он имел”. Так глубоко поразили священника благоговение и искренняя детская вера умирающего поэта».

Приняв церковное напутствие, Александр Сергеевич благословил семью, попрощался с друзьями и безропотно, бесстрашно претерпел последние часы страданий. Смерть Пушкина наступила 29 января 1837 года в его квартире на набережной Мойки. В последнюю минуту жизни с ним находились его друзья: Жуковский, Даль и Тургенев.

Ко гробу любимого поэта в один день пришло более 32 тысяч человек, и чтобы избежать давки, стену квартиры Пушкина пришлось выломать.