Семьдесят работ художника Петра Кончаловского представлены на открывшейся в Обнинске выставке

icon 15:08
icon 89 просмотров
Семьдесят работ художника Петра Кончаловского представлены на открывшейся в Обнинске выставке

Выставка работ Петра Кончаловского, художника, чья биография так тесно связана с Обнинском, открылась в городском музее наукограда. В экспозицию, вошли произведения художника, собранные воедино из разных частных коллекций, а сам вернисаж приурочен к дню рождения Петра Петровича (21 февраля 1876 года).

Посетителям выставки будет интересно познакомиться с самой ранней живописной работой, написанной в 1907 году, где изображена усадьба Белкино. Эта работа относится к тому времени, когда Кончаловский входил в пору творческой зрелости. Поиск своего пути в искусстве шел очень тяжело, он мучился от неудовлетворенности собой, и все только что написанные работы шли под нож. В 1907 году Петр Кончаловский с женой Ольгой и детьми Мишей и Наташей гостил в имениях Белкино и Бугры Боровского уезда Калужской губернии, именно в усадьбе Белкино, как вспоминает Ольга Кончаловская, «началась у Петра Петровича совсем новая линия работы, после многих лет мучительных исканий он нашел путь и с этого момента считал свою жизнь ясной».

Петр Петрович много и плодотворно работал в полюбившейся усадьбе, писал старый особняк, сад и окрестности в стиле импрессионизма. Кончаловские часто приезжали сюда в последующие годы, а спустя 25 лет приобрели имение Бугры у А. И. Трояновской, дочери И. И. Трояновского.

- Мы с вами открываем первую в Калужской области персональную выставку Петра Петровича. Его имя для каждого обнинца значит что-то своё. Конечно, мы считаем Петра Кончаловского своим земляком. То, что окрестности нынешнего Обнинска остались на полотнах этого великого художника, для всех нас, большая радость, - сказала заместитель главы администрации г. Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова.

- С того момента, когда Петр Петрович купил дачу в Буграх, он в основном работал здесь. По воспоминаниям супруги художника, приобретение было случайным, но потом вся семья полюбила эти места. Здесь выросли внуки Кончаловского, они тоже с удовольствием вспоминают время, проведенное на даче в Буграх, - пояснила заведующая выставочным отделом музея истории г. Обнинска Людмила Сорокина.

В городском музее сейчас хранятся лишь пять картин Петра Кончаловского. Открывшаяся экспозиция состоит из семидесяти произведений, среди которых есть и акварели, и графические работы. Эту коллекцию обнинцам предоставил Фонд Петра Кончаловского. В нем работает правнучка художника – Карина Конова. На этом портрете, написанном в военные годы, Петр Петрович держит на коленях свою внучку – маму Карины Борисовны.

- Мне очень нравится этот портрет. Мне кажется, он написан с такой любовью. Мама его (Петра Кончаловского) безумно любила, и он был, как она говорила, волшебным дедушкой. Думаю, глядя на это полотно, можно всё это увидеть, - говорит Карина Конова.

В Обнинске выставка работ Петра Кончаловского продлится до 2 апреля. Каждые выходные сотрудники городского музея будут проводить экскурсии, рассказывая о творчестве художника, чья биография неразрывно связана с историей обнинской земли. В дни работы экспозиции в этих залах будут звучать произведения Сергея Прокофьева, которые, по словам потомков Петра Петровича, он очень любил.

Фото Екатерины Замахиной