Сохранение детской чистоты в сердцах людей – одна из тем предстоящего кинофестиваля «Встреча»

icon 15:57
icon 244 просмотра

Открытие XIII Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» состоится в Обнинске 11 февраля. По традиции, мероприятия, предваряющие начало кинофорума, проходят в областном центре, и первым из них стала пресс-конференция, которая прошла 20 декабря в калужском Инновационном культурном центре.

Отвечая на вопросы журналистов, президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко) отметила, что основной темой фестиваля станет «Сохранение детской чистоты в сердцах людей средствами киноискусства», а дополнительной – «Итоги революции 1917г. Новомученики российские».

По словам монахини Софии, в этом году поступило более двухсот фильмов из 16 стран мира. В конкурсную программу вошло 100 игровых, документальных и анимационных фильмов, во вне конкурсную – более 70.

Большой объем заявок связан с тем, что в рамках кинофестиваля «Встреча» впервые пройдет еще мини-фестиваль семейного и детского кино «Кино-дом». Его проведение стало возможным благодаря Фонду президентских программ, оказавшему финансовую поддержку данному проекту. Еще одним ярким событием станет фестиваль «София», посвященный детям, которые сами снимают кино. Детский кинофестиваль пройдет в г. Малоярославце в Черноостровком женском Свято-Никольском монастыре. Сто детей со всей России будут представлять фильмы, созданные самими школьниками.

Кроме Обнинска и Калуги фестиваль традиционно охватит еще 14 городов региона. Помимо кинопоказов он будет включать «круглые столы», конференции, встречи с деятелями киноискусства.

Сейчас, в рамках мероприятий, посвященных кинофестивалю, в Калуге проходит выставка картин «Семья России – краса России». В экспозиции демонстрируются работы художников трех веков с XIX по XXI. В их сюжетной линии прослеживаются изменения не только в быте, но и в семейных отношениях.

Выставка будет работать в Инновационном культурном центре до 5 февраля 2018 года ежедневно, с 10.00 до 19.00. Вход на выставку свободный.