В Обнинске состоялось открытие XII православного Сретенского кинофестиваля "Встреча"

icon 17:39
icon 181 просмотр
В Обнинске состоялось открытие XII православного Сретенского кинофестиваля "Встреча"

16 февраля прошла церемония открытия двенадцатого международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча». В Обнинском Доме Ученых собрались те, кому созвучна тема кинофестиваля - «Красота сотворённого Богом мира».

В этом году география стран, приславших свои фильмы стала ещё шире. Если в прошлом фестивале участвовали авторы из 14 стран, то теперь стран - участников 16. Свои кинопослания представили Австралия, Афганистан, Сирия, Украина, Белоруссия, Иран, Ирак, Испания, Китай, Индия и другие.

На церемонии открытия были зачитаны послания от митрополита Калужского и Боровского Климента, а также уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецо́вой. Гостями фестиваля стали известные актрисы Валентина Теличкина и Елена Цыплакова. Очень теплое видеообращение прислал артист Андрей Мерзликин.

Перед собравшимися выступили министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов и министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина.

Участников фестиваля приветствовала и заместитель главы Администрации по социальным вопросам Татьяна Попова:

- Дни Сретенского кинофестиваля – особые для города, потому что мы с вами все обращены к православию, к добру. Фестиваль развивается - увеличивается количество фильмов, участников, внеконкурсных работ. Он уже не только обнинский. Сегодня участником фестиваля является вся Калужская область. И большая работа проводится в городе в промежутках между фестивалями. Очень важно, что мы учим добру детей. И очень хорошо, что нам есть, что сказать молодежи.

Президент Сретенского кинофестиваля матушка София тепло поблагодарила партнёров и спонсоров фестиваля, а также Администрацию города Обнинска за сотрудничество и содействие в организационных вопросах. Всем вышеназванным были вручены грамоты, цветы и сувениры.

Открыл кинофестиваль фильм «Балет в пламени войны». Это совместная российско-китайская работа. Режиссеры - Никита Михалков и Ячун Дун.

Всего в оргкомитет прислано около 300 фильмов – игровые, документальные, анимационные. В конкурсную программу отобрано 85 игровых, документальных и анимационных фильмов. Во внеконкурсную программу - 72 фильма.

Показ конкурсной программы пройдет в кинотеатре «Синема де Люкс» г. Обнинска 17, 18, 19 февраля с 10-00 до 18-00, внеконкурсная программа будет показываться в 20 городах Калужской области весь февраль.

В программе кинофестиваля также: выставки на экологическую тему, творческие встречи с режиссерами, продюсерами, писателями, молодыми кинематографистами и студентами ВГИКа.