В память о событиях Первой мировой войны в Обнинске создадут новый музей

icon 13:16
icon 433 просмотра
В память о событиях Первой мировой войны в Обнинске создадут новый музей

Обнинск стал первым, где был установлен памятный знак «Георгиевский крест», посвященный героизму русских солдат и офицеров, забытых героев Первой мировой войны.

Общественно-патриотическое движение растет и ширится. «За этот год были установлены еще два Георгиевских креста на Дону, - говорит президент фонда Владимира Храброго Ирина Есинская, - а на греческом острове Лемнос залит фундамент под его постамент».

Проект «Георгиевский крест» развивается, и следующий его этап - создание музея Первой мировой войны и образовательной программы, связанной с тем историческим периодом.  

Многие из нас трепетно хранят память о своих дедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Но только единицы знают своих прадедов — тех, кто сражался в Первую мировую. Они отдавали свою жизнь за Родину, а их не помнят даже их прямые потомки. Об их подвиге в Советской России говорить было не принято.

«Разрыв в историческом полотне необходимо скрепить памятью о своих ближайших предках, - говорит депутат Законодательного Собрания Калужской области Олег Комиссар. - Именно для этой цели и создается музей - может быть, в нем с самого начала и не будет ценных с точки зрения официального музейного дела артефактов. Но это дело наживное. А пока там будет аккумулироваться информация о наших земляках, воевавших в Первую мировую».