23 марта в ФЭИ откроется мемориальная доска, посвященная Владимиру Поплавскому

icon 12:20
icon 78 просмотров

В пятницу, 23 марта, на территории ГНЦ РФ – ФЭИ откроется мемориальная доска, посвященная блестящему ученому и безупречному человеку Владимиру Михайловичу Поплавскому. 20 марта Владимиру Михайловичу исполнилось бы 80 лет. Ученого не стало 18 июня 2016 года.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор технических наук, Поплавский В.М. работал в должности заместителя генерального директора ГНЦ РФ–ФЭИ по быстрым реакторам.

В 2017 году Владимиру Поплавскому посмертно была присуждена премия правительства РФ в области науки и техники. Был отмечен его вклад в повышение эффективности эксплуатации и радиационной безопасности реакторной установки БН-600, использование полученного опыта для перспективных проектов реакторных установок на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

Владимир Михайлович родился 20 марта 1938 г. в городе Шилка Читинской области. Свою работу он начал в Физико-энергетическом институте в должности инженера в 1960 году после окончания с отличием Томского политехнического института. Вся его научная и научно-организационная деятельность неразрывно были связаны с разработкой технологии и обоснованием безопасности АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.

В последние десятилетия научные и производственные интересы Владимира Михайловича были связаны с широким комплексом исследований по физике, теплофизике, технологии жидкометаллических теплоносителей, материаловедению и другим проблемам обоснования надежности и безопасности реакторов на быстрых нейтронах, а также стратегии широкомасштабного внедрения этих реакторов в энергетику России.

Во многом, благодаря его усилиям, в 2009 году принята и реализуется энергетическая стратегия России на период до 2030 года.

Владимир Михайлович подготовил целую плеяду ученых - своих последователей, которые сегодня продолжают дело всей его жизни в стенах Физико-энергетического института.

За многолетнюю и плодотворную научную деятельность Владимир Михайлович был удостоен наград Родины: Орденом Дружбы (2000 г.); медалями: «За трудовую доблесть» (1984 г.), «Ветеран труда» (1987 г.); звания «Заслуженный деятель науки» (1996 г.); «Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники» (2008 г.).

Он был отзывчив к людям, прекрасным семьянином, любящим мужем и отцом, воспитавшим вместе с женой Татьяной Антоновной, сына и дочь. Стены его дома всегда были наполнены радостным смехом внуков и правнуков.

По материалам пресс-службы ГНЦ РФ - ФЭИ