Девять обнинских ученых стали лауреатами премии правительства РФ 2017 года в области науки и техники

03-11-2017 13:40
149 просмотров

Обнинские институты, ФЭИ и МРНЦ, отмечают серьезное достижение: 9 ученых стали лауреатами престижной премии!

Кроме этого, впервые в истории Обнинска один институт, а именно ФЭИ, получил сразу две премии правительства России в области науки и техники!

Всего по России наградили 126 человек, в Обнинске – 9. Это означает, что концентрация научной мысли в первом наукограде в сто раз выше, чем в среднем по России. Даже в 15-миллионной Москве с ее множеством научных институтов и вузов лауреатов меньше, чем в Обнинске.

Две премии — две очень разных темы. Одна связана с традиционным направлением ФЭИ — быстрыми реакторами, другая — с ядерной медициной.

БН-600 — очень большая работа в течение десятилетий. Его безопасная эксплуатация — результат совместного труда инженеров, ученых, технологов. ФЭИ был идеологом и научным руководителем проекта. И на основе полученного опыта стало возможно запустить реактор БН-800, за что и получена премия.

Сейчас институт подходит к промышленному, конкурентоспособному реактору БН-1200. Это будет событие величайшей важности. Наверное, сродни пуску Первой в мире АЭС. Можно утверждать, что речь идет об энергетике нового типа — двухкомпонентной, с замыканием топливного цикла.

Вторая победа связана с областью, которая долгое время незаслуженно оставалась в тени. Это ядерная медицина, конкретно — контактная лучевая терапия на основе источников йода-125. Эта работа доведена до конца, и сегодня ее ценность измеряется спасенными человеческими жизнями: более 80 человек уже пролечено нашими микроисточниками.

В ФЭИ сейчас сделан акцент на трех направлениях: ядерная безопасность, быстрые реакторы, ядерная медицина. В ближайшем будущем руководство института рассчитывает увеличить это число.

Владимир Поплавский (слева)

Обнинские ученые, лауреаты премии правительства РФ 2017 года в области науки и техники:

Владимир Поплавский (посмертно), Александр Цикунов — за повышение эффективности эксплуатации и радиационной безопасности реакторной установки БН-600, использование полученного опыта для перспективных проектов реакторных установок на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем;

Андрей Каприн, Всеволод Галкин, Сергей Иванов, Олег Карякин (МРНЦ), Андрей Говердовский, Николай Нерозин, Владимир Шаповалов (ФЭИ) — за разработку, производство и внедрение отечественных радиоактивных источников для контактной лучевой терапии в онкологии.