Интеллектуальный голод: «Курилка Гутенберга» в Обнинске не вместила всех желающих

27-09-2017 11:31
87 просмотров
Интеллектуальный голод: «Курилка Гутенберга» в Обнинске не вместила всех желающих

Вполне обоснованно, что в интеллектуальном городе может идти речь об интеллектуальном голоде. Обнинск – наукоград, и по-настоящему радует растущий интерес к науке, который демонстрирует молодежь.  

Так, очередной научно-популярный лекторий «Курилки Гутенберга», проходивший 23 сентября в конференц-зала городского Музея истории, собрал аншлаг.

Первый лекторий «Курилки» состоялся в феврале 2017 года, с тех пор лектории проводятся каждый сезон, и востребованность лекций в формате «просто о сложном» продолжает расти буквально по экспоненте. Вот и на этот раз в конференц-зале многим желающим послушать лекторов просто не хватило места даже на спешно принесенных приставных скамьях, и самые невезучие опоздавшие слушали лекции, стоя в дверях. 

- В рамках проекта лекторы, которых мы приглашаем к участию, рассказывают о разных направлениях науки, в том числе и о междисциплинарных исследованиях. Обычному человеку, интересующемуся наукой, очень сложно и проблематично самостоятельно продраться сквозь горы информационного мусора, чтобы найти необходимые ему знания. Профессиональные ученые же это могут сделать легко, чтобы потом изложить информацию в увлекательной, внятной и доступной форме. Теперь можно с уверенностью говорить, что в России начался ренессанс популяризации науки. Стало появляться огромное количество научно-популярной литературы, написанной умно, интересно и корректно с научной точки зрения, и я не сомневаюсь, что и среди наших лекторов вскоре могут появиться авторы научно-популярных бестселлеров. Во всяком случае, я не исключаю такой возможности, - объясняет популярность «Курилки» среди молодежи Полина Волкова.

Несмотря на то, что обнинская «Курилка Гутенберга» является филиалом московской «Курилки», свою просветительскую политику она ведет самостоятельно.

- Нам никто не диктует содержание лекториев. Мы сами определяем тематику, основываясь на отзывах и пожеланиях нашей аудитории, с которой мы поддерживаем постоянный контакт через социальные сети. Нередко люди и сами предлагают нам темы для лекций и даже кандидатуры лекторов, - рассказывает Надежда Сотникова.

Впрочем, начавшись как инициатива «снизу», обнинская «Курилка» очень быстро завоевала авторитет и «в верхах». Так, в числе организаторов осеннего лектория выступило Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО), справедливо решив, что более восприимчивой к научным инновациям аудитории, чем в «Курилке», трудно найти. Поэтому неудивительно, что и биолога из ВНИИРАЭ Ольги Шубиной, рассказавшую о мифах и реалиях Чернобыльской аварии, и пластического хирурга Михаила Овчинникова, приоткрывшего тайны реконструктивной хирургии, молодежь слушала с предельным вниманием. А вот аспиранта ИАТЭ НИЯУ МИФИ Леонида Питыка молодежь слушала уже с вниманием, переходящим в практическую плоскость, поскольку рассказывал он о своих собственных бионических разработках.

Создав первый в России действующий экзоскелет, молодой ученый стал победителем всероссийского конкурса УМНИК, а на полученный грант организовал собственный инновационный проект «ЭкзоМех», который ставит своей целью разработку и вывод на российский рынок нового для России инновационного продукта – экзо-скелетного бионического комплекса (ЭБК), а, стало быть, имеющего реальные коммерческие перспективы.

Лекция Леонида Питыка стала хорошим поводом напомнить молодежной научной аудитории о конкурсной программе УМНИК-2017 – прием заявок на участие в этой программе продлится до 30 сентября. А проекты-победители, как мы знаем, получают на свое развитие по полмиллиона рублей государственной поддержки.

- Тот интеллектуальный голод, что демонстрирует аудитория «Курилки Гутенберга», свидетельствует о пристальном интересе обнинской молодежи к науке. Реализовать же этот интерес можно через инновационную деятельность, и первым серьезным шагом к практической реализации этого интереса может стать участие в программе УМНИК, - прокомментировала менеджер проектов АИРКО Светлана Шумай.

Некоммерческий научно-просветительский проект «Курилка Гутенберга» зародился в Москве три года назад и очень быстро набрал популярность в стране – лекции на различные научные темы теперь регулярно читают в трех десятках больших городов России и ближнего зарубежья. В Обнинске этот проект стал успешно продвигаться силами молодых ученых из ВНИИРАЭ Надежды Сотниковой, Полины Волковой, Романа Чурюкина и Елизаветы Казаковой – все они входят в совет молодых ученых родного института.

По материалам Сергея Короткова

Фото: Дмитрий Чурюкин.