На экскурсии в ФЭИ журналисты увидели как «варят» автомобильные шины

28-09-2017 12:33
74 просмотра
На экскурсии в ФЭИ журналисты увидели как «варят» автомобильные шины

Как утилизировать тонны автомобильных покрышек без вреда для окружающей среды, - ответ на этот вопрос уже нашли учёные ФЭИ.

В преддверии Дня работника атомной промышленности в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского прошел пресс-тур региональных СМИ, посвященный предстоящему празднику, а также Году экологии в России.

Журналистам продемонстрировали полный цикл работы установки по переработке отработавших автомобильных шин путем жидкометаллического пиролиза – одной из инновационных разработок института. В течение 30 минут шина варится, как во фритюре. Только вместо кипящего масла используется жидкий металл.

Проектная мощность установки - до одной тонны покрышек в сутки, объясняет ведущий научный сотрудник ФЭИ Владимир Ульянов. На выходе искомый материал превращается в углерод, металлокорд и пиролизную жидкость. Последнюю можно назвать нефтью низкого качества. А еще из никому не нужной покрышки можно получить полтора литра лимонена – вещества, широко применяемого в парфюмерии. После «всплытия» покрышка похожа на груду угольков.

Технология переработки автомобильных шин, созданная в Обнинске, уже вызвала интерес гостей и участников выставки «Армия-2017». В том числе и потому, что разработка не только безопасна для экологии, но и не бьёт по карману. Кроме того, не требуются больших затрат энергии и себестоимость переработки очень низкая.

По словам генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ Андрея Говердовского, у этой разработки большое будущее: «Мы откликнулись на призыв Президента и отметили Год экологии созданием абсолютно новой чистой и наукоемкой технологии по переработке шин. Над проектом у нас работают молодые специалисты, это начало их карьеры, и они видят в этом перспективу. На данный момент отрабатывается более удобная логистика внутренней переработки», - отметил он.

В октябре разработку представят главе государства Владимиру Путину. Президент посетит международный фестиваль молодёжи и студентов, куда приедут и молодые учёные ФЭИ, принимавшие участие в создании опытной установки. Возглавит делегацию аспирант Михаил Кошелев. Созданию опытной установки он и его коллеги посвятили год работы, завершить этот процесс они намерены уже через шесть месяцев.

Еще одна инновационная разработка ФЭИ - фильтроэлементы, которые одинаково эффективно очищают разные жидкие среды – воду, масло и топливо от взвесей и бактерий. Ресурс данных фильтров превышает аналоги в сотни раз. Представители СМИ с живым интересом смогли наблюдать работу демонстрационного модуля для наглядного представления процесса работы технологии очистки жидкостей.

Весь секрет - в наноструктурных мембранах, которые состоят из миллиардов волосков, пропускающих жидкость, но являющихся непроходимым барьером для ржавчины, грязи, бактерий и других нежелательных примесей.

Работоспособность обычных фильтров – куда ниже, так как большинство из них внутри похожи на губку, которая со временем наполняется осадком. Фильтры, сделанные в ФЭИ, собирают осадок не изнутри, а снаружи и, к тому же, способны к самоочистке – в автоматическом или ручном режимах. Это существенно увеличивает срок годности продукта. Стандартный элемент, продемонстрированный журналистам, может выдержать больше 1000 циклов очистки. Впрочем, долговечность фильтра зависит и от качества поступающей в него воды, замечают учёные.

По материалам Екатерины Замахиной.

Фото: Екатерина Замахина