Обнинские ученые подошли к созданию усовершенствованного аналога «Арбидола»

13-09-2017 15:52
113 просмотров
Обнинские ученые подошли к созданию усовершенствованного аналога «Арбидола»

Работа над созданием универсального лекарства, которое будет действовать на общие для всех штаммов гриппа участки вируса ведется в обнинском предприятии «Парк активных молекул». Пока что это лекарство носит рабочее название ПАМ-1.

Как отмечает директор «Парка активных молекул» Рахимджан Розиев, ПАМ-1 будет в несколько раз менее токсичен, чем, к примеру, «Арбидол», при этом превосходя его по эффективности.

Большинство современных противовирусных препаратов не борются с болезнью напрямую, а только повышают иммунитет. Главная задача этого препарата — предотвратить размножение вируса в организме. Грипп страшен не сам по себе. Основная проблема — это осложнения, к которым он может привести. Поэтому при разработке ПАМ-1 особое внимание уделяют возможности профилактики. Препарат остается в крови пациента около суток, то есть принимать его надо не 3-4 раза в день, а всего 1 раз. 

К концу осени разработчики ПАМ-1 планируют провести очередные клинические испытания. И если все пройдет успешно, то уже весной следующего года препарат может появиться в аптеках. Продавать его планируют исключительно по рецепту врача.