Обнинские ученые предложили разработать отечественный радиофармпрепарат для лечения лимфом

icon 13:53
icon 114 просмотров
Обнинские ученые предложили разработать отечественный радиофармпрепарат для лечения лимфом

Специалисты ФЭИ совместно с коллегами из МРНЦ им.А.Ф. Цыба предлагают разработать первый отечественный радиофармацевтический препарат на основе радиоактивного изотопа иттрий-90 для лечения раковых опухолей, относящихся к группе так называемых неходжкинских лимфом (лимфосарком).

В 2016 году в России это заболевание было диагностировано у более 9 тысяч человек. Более четверти заболевших неходжкинской лимфомой умирают в течение первого года.

Эффективность в лечении показывают препараты на основе иттрия-90, но сейчас в мире сертифицирован только один такой препарат - немецкий Zevalin. В терапевтической практике в России он не распространен: стоимость курса доходит до 25 тысяч евро и не покрывается квотами Минздрава, плюс препарат нужно готовить к введению по определенной технологии прямо в клинике, в специально оборудованном помещении. Такие кабинеты стоят очень дорого.

ФЭИ и МРНЦ предлагают разработать радиофармпрепарат на основе иттрия-90, стоимость которого уложится в квоту на высокотехнологичную медпомощь, а сам продукт будут доставлять в клинику полностью готовым.

Разработки импортозамещающих радиофармпрепаратов для лечения разных типов рака является одним из направлений работы ФЭИ. В мае в рамках форума «Атомэкспо-2017» директор ФЭИ Андрей Говердовский сообщил, что специалисты института совместно с МРНЦ начали доклинические испытания препарата на основе иттрия-90 для лечения рака печени.