back b

Обнинский ФЭИ приступит к созданию моделей ядерных реакторов

icon 14:13
icon 117 просмотров
Обнинский ФЭИ приступит к созданию моделей ядерных реакторов

Физико-энергетический институт имени Лейпунского" планирует в ближайшее время произвести пуск не имеющего аналогов в мире комплекса быстрых физических стендов (БФС), с помощью которого можно создавать и изучать полномасштабные модели ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

В 2016 году ФЭИ завершил модернизацию комплекса БФС.

"Мы пускаем комплекс в ближайшее время. У нас все готово", — сообщил РИА Новости директор ФЭИ Андрей Говердовский в кулуарах форума "Атомэкспо-2018", проходившего в Сочи. По его словам, сначала предстоит осуществить пробный физический пуск, получить разрешительные документы на эксплуатацию комплекса и в нынешнем году выйти на программу экспериментов. Комплекс быстрых физических стендов, включающий два так называемых критических стенда — БФС-1 и БФС-2 представляет собой экспериментальную базу для исследования физики реакторов на быстрых нейтронах.

Как говорят атомщики, принцип создания на БФС детальных моделей быстрых реакторов напоминает работу с детским конструктором Lego — из небольших элементов собираются большие композиции.

Говердовский напомнил, что на комплексе БФС будут выполнены эксперименты, результаты которых нужны для обоснования надежной и безопасной работы реактора на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС. С помощью этого реактора будет отработан ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики будущего.

Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества. С их помощью можно будет замкнуть ядерный топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов.

Фото: с сайта vernadsky.ru