Российская академия наук высоко оценила достижения молодых ученых ВНИИРАЭ

icon 13:18
icon 121 просмотр

Медалисты Академии (слева направо) — Елизавета Казакова, Роман Чурюкин, Полина Волкова

Молодым обнинским ученым ВНИИРАЭ присуждены премии и медали РАН в области общей биологии за цикл работ “Анализ механизмов формирования стрессовых реакций растений при действии ионизирующего излучения в малых дозах”.

Почетной наградой отмечены сотрудники «Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии» Полина Волкова, Елизавета Казакова и Роман Чурюкин.

«Признание научного сообщества очень важно, — говорит кандидат биологических наук Роман Чурюкин. — Награда Академии может здорово помочь нам всем в дальнейшей научной карьере». «Наши статьи опубликованы в ведущих мировых журналах, — продолжает его коллега, кандидат биологических наук Полина Волкова, — мы исследуем то, чем еще никто не занимался, это пионерские работы».

Каков смысл этих исследований? «Допустимые дозы облучения для человека известны давно, — говорит Полина Волкова. — Воздействие радиации на людей изучено намного лучше, чем эффекты, возникающие при облучении природных экосистем. Мировое научное сообщество нуждается в этих исследованиях. Мы активно сотрудничаем с научными институтами Франции и Бельгии, и наши зарубежные коллеги заинтересованы в тех работах, которые мы ведем во ВНИИРАЭ».