С 1 января Обнинск начал новую жизнь

icon 14:18
icon 335 просмотров
С 1 января Обнинск начал новую жизнь

С первых дней 2017 года Обнинск руководствуется новым законом о наукоградах, согласно которому критерии, задачи и механизмы реализации этих задач в подобных городах переосмыслены, они получили дополнительные права и в то же время должны регулярно подтверждать свой «особый» статус.

В первоначальной редакции закона 1999 года не упоминались критерии наукоградов, статус "наукоград" не подразумевал каких-либо льгот и присваивался на период до 25 лет. В 2004 году с новыми поправками появились критерии и субвенции из федерального бюджета, статус "наукоград" стал присваиваться на срок от 5 лет.

20 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон 100-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". Он вступил в действие 1 января 2017 года.

Теперь у Обнинска появились дополнительные преимущества для работы с наукой. Вступивший в силу закон о наукоградах позволит их властям самим искать инвесторов для развития инновационного бизнеса в этих городах, собирая под это координирующие органы. Об этом рассказал ТАСС и.о. директора департамента науки и технологий Минобрнауки, соавтор этого закона Сергей Матвеев.

"Раньше муниципалитеты, муниципальные образования, практически никак не влияли на науку. Получается, что вроде бы она у них есть, но вся наука в основном федеральная и немного региональная. Но в законе о наукоградах говорится, что муниципалитет вправе собирать координирующие органы и решать, как они будут все реализовывать. У наукоградов появляются дополнительные права для работы с наукой", - объяснил Матвеев.

Новый закон также модернизирует критерии и порядок присвоения статуса наукограда - теперь он присваивается на 15 лет. Ужесточены требования к доле горожан, занятых в научно-производственных комплексах (НПК), она должна быть не менее 20%, в то время как раньше - не менее 15%.

Изменен состав организаций, которые относятся к научно-производственным комплексам, в него включены малые инновационные предприятия, образуемые вузами и научными учреждениями. Это изменение важно для Обнинска, иначе он вряд ли смог отвечать критериям для наукоградов по числу занятых в научной отрасли.

Новый закон направлен именно на укрепление связей между наукой и бизнесом, подтвердил Матвеев. "Внеся изменения в закон и обозначив, что у (наукоградов) должна быть своя стратегия социально-экономического развития, мы фактически вынудили их определить свои приоритеты, то есть то, в чем они будут сильны. И в то же время заставили их посмотреть на свои проблемы, посмотреть, где у них провалы, и предложить механизмы устранения этих провалов", - сказал он.

"Приоритеты позволяют пригласить инвесторов. Под конкретную задачу и ученые приедут, и бизнес приедет со своими инвестициями", - уверен Матвеев. Он привел в пример Бийск в Алтайском крае, который уже обозначил свою миссию: он хочет стать российским центром производства функциональных медицинских продуктов питания на основе природных компонентов. Так как Бийск транзитный город, его власти также предлагают развивать инфраструктуру медицинского туризма, привлекая тех, кто находится в городе проездом.

В настоящее время в России 13 городов имеют статус "наукоград": Бийск, Королев, Жуковский, Обнинск, Мичуринск, Реутов, Дубна, Фрязино, Троицк, Протвино, Черноголовка, Пущино, Кольцово (по убыванию численности населения).