Студент обнинского ИАТЭ получил грант за изобретение устройства, повышающего надежность трубопроводов

icon 17:24
icon 171 просмотр
Студент обнинского ИАТЭ получил грант за изобретение устройства, повышающего надежность трубопроводов

Проект Дмитрия Чулкова «Автоматизированное устройство снятия остаточных механических напряжений в сварных соединениях трубопроводов» стал победителем всероссийского конкурса молодых инноваторов УМНИК-2016 и получил на свое дальнейшее развитие грант в полмиллиона рублей от Фонда поддержки инноваций.

Устройство, разработанное студентом первого курса магистратуры ИАТЭ способно повысить надежность и долговечность трубопроводов для атомной, газовой и химической промышленности.

 «Суть метода состоит в том, что благодаря воздействию ультразвуковых колебаний, изменяется кристаллическая структура металла при пластическом деформировании, — поясняет свою задумку Дмитрий Чулков. — В сварном соединении это позволяет снять поверхностные остаточные напряжения.

Трубопроводы на АЭС подвержены различным разрушающим факторам: высокое давление, вибрации, ионизационное излучение, высокая температура. При разрушении особо ответственных трубопроводов безопасная эксплуатация атомной станции оказывается под угрозой. Ремонтные работы стоят дорого, а останавливать ядерный реактор — еще дороже. Тогда и возникла необходимость в создании устройства, которое сможет увеличить надежность работы трубопроводов АЭС, а конкретно — их сварных соединений.

Проект сулит его разработчику большие коммерческие перспективы. «Очевидно, что после завершения работ по программе УМНИК, которая стала для меня большим стимулом, толчком для развития проектов и реализации идей, я планирую подать заявку на участие в программу СТАРТ, — рассказал Дмитрий Чулков.

«Наиболее перспективные соискатели на конкурсе – это молодые люди, которые не только ориентируются в науке и технологии, но и в рыночных перспективах своей разработки, - пояснила директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов Агентства инновационного развития Алина Цепенко. — Именно УМНИК дает сейчас ощутимые результаты, и многие проекты-победители переходят на следующую ступень своего развития — в программу СТАРТ, цель которой содействовать инновационным проектам, имеющим большой потенциал коммерциализации».