Учёные Обнинска разработали активные молекулы, способные укрепить сердечно-сосудистую систему космонавтов

18-10-2017 10:45
149 просмотров
Учёные Обнинска разработали активные молекулы, способные укрепить сердечно-сосудистую систему космонавтов

Сотрудничество альянса компетенций «ПАМ» (Обнинск) и НИИ Космической медицины переходит на новый уровень. Как сообщает альянс, в ближайшее время начнутся работы по подбору активных молекул, разработанных обнинскими учёными и способных укрепить сердечно-сосудистую систему космонавтов. Ведь именно она, по мнению врачей, наиболее подвержена влиянию негативных факторов, возникающих во время космического полета.

Сегодня в НИИ Космической медицины отрабатываются экспериментальные модели острого инфаркта миокарда. Контроль количества кардиомаркеров, выделяющихся в кровь при повреждении миокарда, осуществляется, в том числе, при помощи разработанного в Калужской области тест-набора «Кард-инфо». Работы ведутся в рамках договора о сотрудничестве, подписанного летом этого года между альянсом компетенций «Парк активных молекул» и НИИ Космической медицины ФГБУ «Федеральный Научно-Клинический Центр специализированных видов помощи и медицинских технологий ФМБА России».

В дальнейшем участие АК «ПАМ» в проекте предполагается расширить за счет изучения возможности инновационных активных молекул альянса препятствовать развитию патологических состояний, возникающих у космонавтов в условиях космического полета.