Узнать время на самых точных в России солнечных часах можно в монастыре под Калугой

icon 19:16
icon 74 просмотра
Узнать время на самых точных в России солнечных часах можно в монастыре под Калугой

Уникальные солнечные часы появились в Спасо-Преображенском Воротынском монастыре. Они предназначены для измерения истинного солнечного времени на меридиане, проходящем через монастырский двор, и для вычисления среднего времени Московской часовой зоны, то есть – времени, которое мы привыкли узнавать по наручным часам и мобильным телефонам.

Показания солнечных часов всего четыре раза в году совпадают с показаниями наручных часов. В остальные дни года солнечные часы либо отстают, либо спешат. График уравнения времени выгравирован прямо на циферблате.

Инструмент может регистрировать время с точностью до 150 секунд. Публичных солнечных часов, измеряющих время с такой высокой точностью, в России еще не было.

Сестры очень быстро научились производить нужные измерения и вычислять время. Инструкция как пользоваться часами присутствует прямо на циферблате. 

С 18 – 19 веков до нашего времени в России дожило очень мало публичных солнечных часов. Теперь появились еще одни. Этот инструмент является подарком монастырю от Татьяны и Константина Орловых – прихожан монастырской церкви. Рассчитал и изготовил этот инструмент Александр Болдырев.

Поскольку солнечные часы установлены в монастыре, их циферблат украшен хризмой – известной еще с 4-го века монограммой Иисуса Христа и девизом. В качестве девиза, на солнечных часах выгравированы слова апостола Павла: «Итак, доколе есть время, будем делать добро...».