В ФЭИ увековечили память профессора Мартынова П.Н.

icon 13:02
icon 547 просмотров
В ФЭИ увековечили память профессора Мартынова П.Н.

Мемориальная доска в память о талантливом ученом, возглавлявшем Отделение физико-химических технологий, установлена на здании ТФК, где многие годы работал Петр Никифорович. В ФЭИ Мартынов проработал более 40 лет – от старшего лаборанта до заместителя генерального директора Физико-энергетического института.  Он известен в России и мире как специалист высочайшего уровня в области технологии тяжелых жидкометаллических теплоносителей и систем очистки и контроля жидких и газообразных сред в технологических процессах и является создателем научных школ по этим научным направлениям.

На открытии мемориальной доски присутствовали родственники Петра Никифоровича, друзья, сотрудники. С торжественной речью выступили генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский, директор Отделения физико-химических технологий Валерий Мельников, а также коллеги и друзья.

«Петр Никифорович был самым сильным, самым мощным и самым интересным директором отделения. Он был настолько увлечен своей работой, что работать с ним было в удовольствие. Он вырастил огромное количество молодых ученых. Поэтому в память о нем, в день его рождения ФЭИ будет проводить конкурс на лучшую инновационную работу в институте», - сказал Андрей Говердовский. Кроме того, силами Отделения физико-химических технологий будет подготовлена книга – собрание работ и воспоминания ученого, тем самым будет еще сильнее увековечена память о Петре Никифоровиче Мартынове. «Заменить Петра Никифоровича некем, но продолжить его дело можно и нужно», - отметил Говердовский.

Справочно:

Доктор технических наук, профессор Мартынов П.Н. скоропостижно скончался 11 января 2016 года.

Мартынов П.Н. внес большой вклад в инновационное развитие г. Обнинска. Он был инициатором создания «Обнинского Центра Науки и Технологий», которое в своем развитии достигло высокого уровня как одно из лучших научно-производственных и инновационных предприятий г. Обнинска и Калужской области.