В Обнинске отметили День российской науки

icon 16:03
icon 229 просмотров

Праздник, посвященный Дню российской науки, отмечается в Калужской области на региональном уровне. И, если в прошлом году ученых чествовали в Калуге, то в этом году праздник прошел в Обнинске. В Доме культуры Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского собрались около 400 человек, представляющих научную элиту региона. Количество профессоров и докторов наук на один квадратный метр побило все рекорды.

День науки своим профессиональным праздником по праву могут считать тысячи обнинцев. В этом городе расположены не только 13 научных центров, но и несколько десятков инновационных научных предприятий. В целом, в регионе научными исследованиями и разработками занимаются 20 научно-исследовательских институтов и центров, четыре крупных научно-производственных объединения, семь вузов, а также промышленные предприятия, малый и средний бизнес. Выполняют научные исследования и разработки около 15 тысяч человек - из них 326 докторов наук и 1280 кандидатов наук.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Николай Калиничев, депутат Государственной Думы ФС РФ Геннадий Скляр, делегации научных организаций и крупнейших вузов области, ученые, представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций.

Даже в профессиональный праздник обнинские учёные, поднимаясь на сцену, говорили о работе. Потому что наука для них – это не перечень должностных обязанностей, а философия жизни.

«Список достижений, изобретений и новых технологий, которые родились на Калужской земле, можно продолжать очень долго. Нам не хватит даже дня, чтобы перечислить всех талантливых ученых, которые работают здесь. Нам принципиально важно поддержать всех, особенно молодых учёных – лидеров инновационной предпринимательской деятельности. Для того чтобы именно они создавали в регионе свои исследовательские команды, лаборатории, имели возможность реализовывать свои разработки», - сказал в своем выступлении заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев.

Одной из важных задач региона является поддержка молодых ученых, талантливой молодежи, продвижение и популяризация их научных достижений.

«Наш коллектив получил медаль в области общей биологии, – говорит ведущий научный сотрудник ВНИИРАЭ Полина Волкова. - По сути это самая крупная награда Российской академии наук для молодых учёных. Конкурс был огромный – 900 заявок в 12 областях знаний. Было присуждено всего 32 медали, и одна из них отправилась в Обнинск».

Полина Волкова, Роман Чурюкин и Елизавета Казакова занимаются анализом механизмов формирования стрессовых реакций растений – изучают то, как флора реагирует на излучение и природные катаклизмы и ищут способ вывести сорта растений, устойчивых к любой угрозе. Все трое молодых специалистов являются авторами еще одного проекта - «Курилки Гутенберга» в Обнинске. За популяризацию науки среди молодёжи они получили награду уже от руководства города.

«Я уверен, что эти усилия приведут к тому, что престиж профессии, престиж занятия наукой у нас всегда будет очень высок. И это позволит России оставаться мощной державой», - заключил глава обнинской администрации Владислав Шапша.

8 февраля - День российской науки, учреждённый указом Президента Российской Федерации в 1999 году. Праздник установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

Фото: Александр Ульяненко