В Обнинске продолжаются клинические испытания уникального препарата «Крунидон»

icon 15:48
icon 178 просмотров
В Обнинске продолжаются клинические испытания уникального препарата «Крунидон»

Клинические испытания препарата «Крунидон» начались в наукограде в сентябре прошлого года. Сейчас препарат, разработанный на базе предприятия «Медбиофарм», которое является частью биофармацевтического Альянса компетенций «Парк активных молекул» успешно прошёл вторую фазу клинических испытаний и готовится к очередному этапу исследований.

Если работа над препаратом будет продолжаться в том же темпе, искусственная кровь из Обнинска выйдет на российский рынок уже в конце следующего года.

«Крунидон» - альтернатива донорской крови. Препарат будет доступным, а переливание возможно даже в полевых условиях, уверяют разработчики. В отличие от «живого» донорского материала, который требует множества анализов и специальных условий хранения, универсальный полигемоглобин, разработанный в наукограде, лишён таких недостатков как инфекции и совместим со всеми группами крови.

Искусственная кровь проста в применении. Высушенная в виде порошка, она хранится в обыкновенном стеклянном флаконе. В зависимости от назначений врача, препарат соединяется с определенной дозой растворителя и вводится в организм пациента. В качестве сырья для производства полигемоглобина служит очищенная кровь крупного рогатого скота.

В сфере разработки кровезаменителей обнинцы в буквальном смысле «впереди планеты всей». За рубежом подобные препараты есть, к примеру, в США. Однако обнинский «Крунидон» имеет ряд преимуществ – сухая форма и совместимость с растворителями позволяют использовать препарат в полевых условиях, чем не могут похвастаться «конкуренты». Возможно поэтому разработкой обнинского «Парка активных молекул» заинтересовались в Минобороны.

В больницах «Крунидон» появится через несколько лет, которые уйдут на завершение клинических испытаний и получение соответствующей лицензии.

По материалам Екатерины Замахиной