Японским специалистам есть чему поучиться у обнинских коллег

icon 13:25
icon 195 просмотров
Японским специалистам есть чему поучиться у обнинских коллег

Атомная энергентика – одна из немногих отраслей, которая не только «уцелела» в эпоху 90-х но и развивалась, опережая по многим позициям разработки основных зарубежных конкурентов. 1 ноября 2016 года на 4-м энергоблоке на Белоярской АЭС начата промышленная эксплуатация БН-800 - реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Запуск БН-800 стал знаменательным событием не только для российской, но и для мировой атомной энергетики. Это признают все международные специалисты. Технологии быстрых реакторов сейчас, в основном, сосредоточены только в нашей стране и мы, безусловно, являемся лидерами в этой области.

У Японии, Франции, Америки много лет не получается создать нечто подобное: построенные реакторы преследуют неудачи, аварии. В России, более чем тридцатилетний успешный опыт эксплуатации белоярского блока БН-600 показал, что технология превосходит все существующие традиционные.

В связи с этим, неудивительно, что зарубежные партнеры проявляют живой интерес к достижениям в области технологий реакторов на быстрых нейтронах. В рамках реализации Меморандума о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии состоялось посещение представителей Токийского технологического института и Японского агентства по науке и технологиям ГНЦ РФ – ФЭИ. В частности, японские специалисты обменялись опытом вывода из эксплуатации ядерных реакторов с коллегами из Физико-энергетического института.

Открывая встречу, заместитель генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ Дмитрий Клинов сказал: «В прошлом году наш институт отметил 70-летний юбилей. За все эти годы у предприятия были и колоссальные успехи, были и трудности, но наш опыт вы прекрасно знаете – он продемонстрирован в длительной эксплуатации быстрых реакторов как экспериментальных, так и энергетических. Сегодня мы готовы показать всему миру, каких успехов достигли – это ввод в эксплуатацию в ноябре прошлого года БН-800, чуть меньше 40 лет с момента пуска БН-600 и следующим шагом будет БН-1200, который мы тоже введем в эксплуатацию. Это длительный проект, но мы не сомневаемся, что достигнем впечатляющих результатов».

Представители японской делегации – Тору Обара и Юку Тсуда назвали визит очень полезным и интересным. Они также отметили важность взаимопонимания на пути достижения совместных целей. Гости выразили надежду, что эта встреча станет началом будущего сотрудничества. Учёные и специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ, со своей стороны, открыты для научных контактов и готовы работать вместе.