Энергетики внедряют новый способ борьбы с «магнитами»

icon 13:58
icon 164 просмотра
Энергетики внедряют новый способ борьбы с «магнитами»

За 12 месяцев 2016 года сотрудники филиала «Калугаэнерго» провели 1271 рейд по выявлению фактов незаконного использования электроэнергии, что на 27 % больше, чем за аналогичный период 2015 года. В ходе проверок было выявлено 2 млн 226 тыс кВт*ч общего объема незаконно потребленной электроэнергии бытовыми потребителями и 2 млн. 826 тыс кВт*ч – предпринимателями.

Так, в ходе рейда в феврале 2017 года в деревне Бортники Боровского района в одном из домовладений в ящике с прибором учета был обнаружен магнит. На момент проверки потребление в этом доме составило 2000 кВт*ч.  Газа в деревне нет. То есть, скорее всего, житель коттеджа ни в чем себе не отказывал – электроэнергию не экономил. А чтобы меньше «набегало» – пользовался магнитом.

Воровство электричества с помощью магнитных "скручивателей" широко распространено среди "народных умельцев". Но на всякую хитрость в "Калугаэнерго", как правило, находят свой ответ. В частности, при борьбе с данным видом воровства, теперь используют антимагнитные пломбы. Причем за прошлый год экономический эффект от их установки превысил миллион рублей.  Главный элемент антимагнитной пломбы – капсула с химическим веществом, которое при воздействии магнитного поля разрушается. Данный факт легко установить при визуальном контроле. Свою роль играет и психологический момент: абоненты, на приборы которых нанесены пломбы, прекращают воровать электроэнергию.

К слову, если сумма ущерба превышает 250 тысяч рублей, то это уже повод для возбуждения уголовного производства. Сейчас в отношении двух правонарушителей по ходатайству Калугаэнерго такая процедура ведется.