Гамма-нож и аниограф выведут на новый уровень возможности обнинского МРНЦ в борьбе с онкологией

icon 14:47
icon 163 просмотра

На фото: руководитель гамма-клиники Сергей Ильялов

Сегодня, 1 февраля, во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, в обнинском МРНЦ им. А.Ф. Цыба состоялось торжественное открытие гамма-клиники и новой операционной с современным ангиографом.

Само событие выходит далеко за местные и региональные рамки. И не случайно оно приковало к себе внимание не только основных федеральных СМИ – приехали съемочные группы Первого канала, России-1, НТВ, но и ведущих ученых, руководителей министерств, чиновников федерального масштаба.

«Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями превращается сегодня в праздник, подчеркнул Андрей Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии. - Сегодня в МРНЦ собрались замминистра здравоохранения РФ, замминистра промышленности и торговли РФ, губернатор Калужской области, министр здравоохранения региона, академики, профессоры, руководители научных центров – перечислять можно очень долго. Проще сказать: с нами все те люди, которые заинтересованы в борьбе с онкологией во имя помощи пациентам».

 «Сегодня, когда весь научный мир обращен в сторону органосохраняющих операций, роль радиохирургии, безусловно, возрастает. А потому открытие Центра высокоточной радиологии Gamma clinic в Обнинске – событие всероссийского значения, - уверен приехавший в Обнинск президент академии РАН Александр Сергеев. - В нем установлен новейший аппарат для стереотаксической радиохирургии — гамма-нож. Он без разреза, но с точностью скальпеля хирурга убирает опухоль, абсолютно не воздействуя на здоровые ткани. Новая установка позволяет осуществлять локализованное воздействие на раковые клетки, лечить опухоли очень маленьких размеров, которые можно обнаружить на самых ранних стадиях развития заболевания. Это и есть самая современная тенденция в лечении злокачественных новообразований – обнаружить как можно раньше, провести радиохирургическое воздействие как можно точнее. Наша главная задача – не просто сохранить пациенту жизнь, а сделать так, чтобы после исцеления качество ее не изменилось. И установка «гамма-нож» отвечает всем этим новейшим требованиям медицины».

Подобных аппаратов в России всего пять. Обнинский будет шестым. Но только в Обнинске операции будут бесплатными для российских пациентов. В принципе, есть возможность принимать и больных из-за рубежа, но уже за деньги. Спрос на такие операции высок во всем мире.

«Есть определенный алгоритм проведения радиохирургии, - рассказывает руководитель гамма-клиники Сергей Ильялов. - Он подразумевает в том числе при подготовке к операции проведение высокоточной МРТ с тонкими срезами и определенными параметрами исследования. На этих электронных снимках есть система меток, которые позволяют рассчитать координаты мишени с точность до 0,1 мм. Мы моделируем на компьютере трехмерное дозное распределение, составляем план, транслируем его на управляющий компьютер. Пациент в стереотаксической раме, которая исключает его движения, помещается внутрь аппарата, и гамма-нож производит высокоточное воздействие».

Это разовая процедура. После нее пациент просто наблюдается по определенному врачом графику. «Важно, что Gamma clinic открыта именно в МРНЦ, - подчеркнул президент РАН. - Этот центр базовый для всей страны – ведь именно здесь представлен весь арсенал, который медики направляют на борьбу с раком. Это позволяет планово и методично сражаться с опухолями».

В этот же день в МРНЦ открыли еще одно важное подразделение – оснащенную самым современным в мире ангиографом операционную рентгенхирургии. С его помощью можно подвести к опухли по кровеносному сосуду эмболу, пропитанную активным веществом: во-первых, опухоль лишать кровоснабжения, а, во-вторых, ее прицельно будут убивать лучевым воздействием. На здоровые ткани оно распространяться не будет.

К слову, эта же операционная будет работать на городскую кардиологию, только в совершенно другом качестве, о чем обнинские медики мечтают давно. Речь идет о стентировании сосудов.

Напомним, сегодня замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщил о создании в Обнинске первого в РФ центра доклинических исследований радиофармпрепаратов.