Новая «Комета» с остеклением ОНПП «Технология» отправилась в первый рейс

icon 14:05
icon 108 просмотров

Новое скоростное пассажирское судно «Комета 120М» отечественного производства будет работать на регулярной линии «Севастополь – Ялта – Севастополь». Остекление судна выполнено на обнинском предприятии: ОНПП «Технология».

30 июля в торжественной церемонии открытия движения принял участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Очень хорошее судно, достойная замена тем старым «Ракетам», - отметил председатель правительства.

Остекление из монолитного поликарбоната отечественного производства устанавливается на российских судах впервые.

Созданное для «Кометы 120М» остекление обладает высокой ударной прочностью. Оптический поликарбонат более чем в 100 раз превышает ударную вязкость силикатного и почти в 10 раз – органического стекла. Также новейшее остекление обладает в два раза меньшим весом по сравнению с использовавшимися ранее аналогами из силикатного стекла, что обеспечивает надёжную защиту экипажа и пассажиров и способствует более высокой устойчивости корабля на волнах.

Теперь добраться из Севастополя в Ялту по воде можно будет примерно за два часа, именно столько времени понадобится новейшему судну «Комета 120М», чтобы преодолеть расстояние около ста километров. Это современный корабль на подводных крыльях, максимальная скорость 35 узлов (примерно 65 километров в час). На борт оно может принять 120 пассажиров.

Суда на подводных крыльях – украшение водного транспорта. Летящие на большой скорости по речной глади и оставляющие за своей кормой феерический веер брызг, они своим видом, как бы призывают к путешествию вместе с ними.

«Комета 120 М» – новый этап жизни судов на подводных крыльях. Визуально она немного напоминает первое советское судно такого типа «Ракету», сошедшую со стапелей в 1957 году. На самом деле это современное СПК, оснащенное последними достижениями в этой отрасли.