Обнинская «Технология» будет участвовать в создании нового легкомоторного самолета

icon 14:23
icon 400 просмотров
Обнинская «Технология» будет участвовать в создании нового легкомоторного самолета

В частности, речь идет о создания нового легкого самолета для сельскохозяйственных нужд. Меморандум о сотрудничестве в этой области в конце прошлого года подписали ОНПП «Технология» и казанская компания «МВЕН».

По заверению сторон, выкатка первого «совместного» летательного аппарата намечена уже на этот год. Более того, пилотный экземпляр рассчитывают представить уже на авиасалоне МАКС-2017. В планах — к 2020 году выйти на серийный выпуск до 60 таких воздушных машин в год.

«Технология» обладает огромным опытом участия в реализации масштабных проектов авиационной отрасли, — отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин. — А у фирмы «МВЕН» есть новые проекты. Объединяя наши возможности, мы рассчитываем добиться реальных результатов. В настоящее время рассматривается возможность совместной организации серийного производства воздушных судов авиации общего назначения.

Современное авиастроение ориентируется на новые стандарты: полимерные композиционные материалы в конструкции фюзеляжа, крыла, хвостового оперения. А признанный в России (а по ряду позиций и в мире) эксперт в области применения неметаллических материалов — именно обнинская «Технология».

«Мы очень тщательно выбирали себе партнера, который мог бы воспользоваться нашими технологическими возможностями, — рассказывает Андрей Силкин. — И нашли его — это казанская компания «МВЕН», которая за 20 лет своего развития достигла уникальных успехов. К слову, у ООО «МВЕН» за плечами серьезный опыт. Компания изготовила 26 самолетов, которые успешно эксплуатируются в стране и за рубежом.

Этот производитель, со своей стороны, искал мощного индустриального партнера для развития серийного производства своей продукции в части воздушных судов авиации общего назначения. Сегодня мы сделали первый шаг — подписали меморандум о сотрудничестве. На 2017 год у нас самые амбициозные планы. Мы рассчитываем, что в новом году первое воздушное судно, созданное совместными усилиями, будет на крыле».

ОНПП «Технология» выполняет композитный корпус для нового самолета — крылья, хвостовое оперение, фюзеляж, а также отвечает за остекление. Конструкторская документация и авионика — от казанского партнера.

Проект создания нового самолета уже поддержан на самом верху. Он получил одобрение ГК «Ростех», Министерства промышленности и торговли России. Особую значимость новой кооперации также подчеркнул и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В «Технологии» поясняют: выбран тот самый проект, который абсолютно безупречен с точки зрения экспертного сообщества.