Обнинский ЦИПК стал Технической академией Росатома

icon 12:46
icon 106 просмотров
Обнинский ЦИПК стал Технической академией Росатома

Обнинский ЦИПК – знаковое учреждение для наукограда. Преобразование Института в Техническую академию Росатома произошло ещё летом этого года, когда ЦИПК отмечал свой 50-летний юбилей. Однако в отличие от названия, задачи ведомства не поменялись, здесь, как и прежде, будут готовить кадры для атомной отрасли. Только теперь деятельность учреждения будет расширена. Кроме того, в следующем году филиалы академии появятся в Нововоронеже и Ленинградской области.

Предновогодний совет директоров в Обнинске ознакомился с перспективами Технической академии Росатома.

К 2022 году, по словам первого проректора «Технической академии Росатома Валерия Мурыгина, объем доходов предприятия по самым пессимистическим прогнозам вырастет в пять раз, из-за увеличения количества зарубежных специалистов, обучающихся в Обнинске.

Как подчеркнул проректор академии Дмитрий Сучков, Росатом ставит академии амбициозную задачу – экспансия на внешний рынок. Прием иностранных слушателей возрастет вчетверо, и чтобы обеспечить обучение иностранных специалистов на должном уровне, в ближайшие годы необходимо набрать более 300 инструкторов, владеющих и технологическими знаниями, и свободным английским.

Еще одна глобальная перспектива на самое ближайшее будущее – все учебно-тренировочные центры отечественных АЭС переходят под крыло Обнинска, фактически становясь филиалами нашей академии.

Также говорилось о повышении безопасности на атомных объектах, а это предполагает резкое увеличение слушателей –  в разы. «И наша ниша в этом случае меняется, акцент с непосредственного обучения переносится на организацию этого процесса на местах», - сообщил Сучков.

Под все эти цели выделяется адекватное финансирование, речь идет о миллиардах рублей, и именно в предновогодние дни проходит защита контрактов.