В Обнинске проведут эксперимент с бездомными животными

icon 15:37
icon 245 просмотров
В Обнинске проведут эксперимент с бездомными животными

Обнинские волонтеры решили отойти от традиционного пути решения проблемы с бродячими животными. Вместо того, чтобы увеличивать штат находящихся на содержании собак и кошек, сотрудники приюта «Новый ковчег» предлагают возвращать бездомных животных обратно на улицы города, после проведения некоторых процедур.

Как сообщил главный ветеринарный врач города Анатолий Ревво, в прошлом году порядка 80 обнинцев обращались с жалобами на укусы собак. Понятно, что не все из них не имели хозяев, но на большинство пострадавших напали именно безнадзорные животные.

Количество бродяжек в городе Анна Могильнер, возглавляющая обнинскую волонтерскую организацию «Новый ковчег», оценивает примерно в 100 особей. О том, какое количество бездомных животных обитает на безлюдных в это время года садовых участках, никто не знает. А ведь именно сейчас они представляют наибольшую опасность как разносчики такой болезни, как бешенство. Однако, как говорит Анатолий Ревво, ситуация с бездомными собаками «буксует» уже не первый год.

Под приют «Новый ковчег», занимающийся устройством животных «внутри города», город выделил землю. Но дело со строительством помещений для животных идет туго — добровольные пожертвования собираются, как говорят в «Новом ковчеге», медленно.

Анна Могильнер говорит, что сейчас в приюте находятся 120 собак. Максимальная возможная наполняемость после окончания строительства составит около 250 собак и 50 кошек. Идти по «экстенсивному» пути — помещать в приют как можно больше беспризорных собак — обнинские волонтеры не хотят: они предлагают собак лечить, прививать, чипировать и выпускать их обратно в город. Как сообщила Анна Могильнер, сейчас они приступают к этому эксперименту на территории ФЭИ. После станет ясно, насколько действенен этот способ, о котором много спорят в Обнинске.

К слову, собственной службы отлова бродячих животных в Обнинске нет — ее упразднили. Теперь, когда бездомные животные начинают докучать жителям, граждане пишут заявление в администрацию. Затем приезжает представитель компании по отлову, забирает собаку и отвозит ее в Калугу, на полигон ТБО.