В Обнинске создается первый в России центр доклинических исследований радиофармпрепаратов

icon 14:11
icon 106 просмотров
В Обнинске создается первый в России центр доклинических исследований радиофармпрепаратов

На базе Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба. Планируется создать центр доклинических исследований отечественных радиофармпрепаратов. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб в четверг, 1 февраля, на открытии конференции, которая посвящена Дню борьбы с онкологическими заболеваниями.

"Сегодня мы открываем гамма-клинику. И сегодня же Правительство согласовало дорожную карту развития ядерной медицины, — отметил Сергей Анатольевич. — В Обнинске есть все возможности для полноценного развития этого направления. Центр доклинических исследований — важный проект. Таких центров в стране пока нет, это будет первый центр с виварием и со всеми специализированными исследовательскими лабораториями. Развитие ядерной медицины — это комплексная задача, она может успешно решаться только там, где для этого есть условия. В Обнинске такие условия есть. Общий объемом инвестиций в проект составит около миллиарда рублей. Будут привлечены и частные инвестиции", - сказал Сергей Цыб.

Отметим, что ядерная медицина как направление медицинской помощи впервые было включено в ведомственную программу «Развитие здравоохранения» в 2018 году.

Разработку радиофармпрепаратов нового поколения, протонной и углеродной терапии министр здравоохранения Вероника Скворцова называла приоритетом ядерной медицины.