В обнинском НИФХИ начал работу новый цех по производству генератора технеция

icon 17:00
icon 201 просмотр
В обнинском НИФХИ начал работу новый цех по производству генератора технеция

1 февраля, в ходе рабочей поездки в наукоград, глава региона Анатолий Артамонов посетил новый цех по производству генератора технеция в Научно-исследовательском физико-химическом институте им. Л.Я Карпова.

Губернатору области продемонстрировали принцип работы производственной линии, познакомили с возможностями современного технологического оборудования.

В декабре 2017 года, состоялась зарядка первого двухигольчатого генератора технеция типа ГТ-5К. Этот генератор завершает линейку медицинских изделий, производимых НИФХИ для проведения диагностических процедур в российских клиниках.

С использованием изотопа технеция проводятся около 80% диагностических процедур в медицине. Во всем мире это около 30 млн. процедур в год. НИФХИ поставляет радиофармпрепараты в 159 клиник России, а также сырьевые изотопы – в дальнее зарубежье. В перспективе предприятие готово полностью обеспечить лекарственную безопасность Российской Федерации по данному направлению даже с условием удвоения спроса внутри страны. Здесь планируют выпускать до 10 тысяч генераторов в год. В проект инвестировано около 100 млн. рублей. Производство будет обслуживать 15 человек.

Сам генератор получил регистрацию в России также в конце 2017 года. «Он преимущественно востребован клиниками, имеющими дело с маленькими пациентами, поэтому получить возможность поставлять подобный генератор было приоритетной задачей для коллектива НИФХИ», - сообщил генеральный директор предприятия Олег Кононов.

Первый генератор будет отправлен в МРНЦ им. Цыба для опытной эксплуатации. Начало поставки таких генераторов в клиники России запланировано на март этого года.