Как работает программа “Учитель для России” в Обнинске?

icon 17:29
icon 169 просмотров
Как работает программа “Учитель для России” в Обнинске?

Как мы уже сообщали, в сентябре прошлого года в Обнинске стартовала новая негосударственная программа “Учитель для России”. Программа, привлекающая к преподаванию в школах молодых специалистов, закончивших престижные непедагогические вузы - МГУ, МГИМО, МИФИ и другие, начала действовать в двух школах наукограда – в 7-й и 12-й. В прошлом году в Калужскую область по этой программе прибыло 54 молодых специалиста без педагогического образования. В Обнинске на работу в школы устроились 13 человек. Молодым специалистам предлагаются особые условия: к официальной зарплате, которую они получают в школе, добавляется еще 20 тысяч стипендии, и 15 тысяч на съем жилья, эти деньги предоставляет по программе «Сбербанк».

Желающих поучаствовать в программе много - в прошлом году на одно место претендовали 20 человек. Они проходят строгий отбор на знание предмета, в том числе сдают ЕГЭ по специальности, заканчивают специальные педагогические курсы и отправляются на работу в школы.

Тем не менее, когда программа заработала в двух школах Обнинска, многие к ней отнеслись скептически. Мол, не понимают люди, как тяжело быть учителем, не справятся, сбегут. С подозрением к нововведению отнеслись и родители учеников. Однако сейчас буквально о каждом учителе, пришедшем в школу по этой программе, родители говорят только хорошее.

Новый учитель истории Елизавета Землянская, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета, так интересно ведет уроки, что теперь это один из любимых предметов у учеников этого класса. Александр Буздин закончил Высшую школу экономики. Он так построил уроки, объясняя новую тему, что все ученики максимально вовлечены в учебный процесс. Самыми теплыми словами отзываются родители и о Павле Фролове, выпускнике Московского университета управления, который в школе преподает музыку, и об учителях русского языка Маргарите Имполитовой, закончившей МГУ, и Марии Зайцевой из Санкт-Петербургского университета.

Из обнинских молодых учителей, набранных по программе «Учитель для России», только один ушел из школы- учитель физики.

Но возникает другая сложность: программа рассчитана на два года. А что потом? Из хороших условий молодые учителя, которые как раз приобретут педагогические навыки, попадут в обычные, как у всех? Средняя-то зарплата по школам сейчас, по информации управления образования, 30 тысяч. Только чтобы ее получить, одной ставкой не обойдешься. Не уйдет ли молодежь?

«Есть такие опасения, - говорит начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. - Однако проект предусматривает, что за два года такой молодой учитель разработает собственный образовательный проект, который будет участвовать в следующем конкурсе грантов. Правда, пока никто из наших учителей о таких намерениях не заявлял, но время у них для подготовки еще есть».

«Средний возраст обнинского учителя, - продолжает Татьяна Волнистова, - 47 лет. Это много, нам нужны молодые кадры. На мой взгляд, программа «Учитель для России» в этом отношении очень перспективная. В следующем учебном году мы планируем принять еще десять учителей по этой программе».