Мэр Обнинска потребовал вывести ситуацию по приему первоклассников в школу №16 из состояния «средневековья»

icon 17:07
icon 423 просмотра
Мэр Обнинска потребовал вывести ситуацию по приему первоклассников в школу №16 из состояния «средневековья»

Сегодня в обнинских группах соцсетей активно обсуждается тема записи детей в первый класс школы №16. Сообщается, что «родители будущих первоклассников за сутки занимают очередь, чтобы попасть в 1 класс по прописке». Перекличка проходит каждые два часа, очередь все время увеличивается, а в ночь на 22 января у здания школы стояло около 100 родителей.

Подобная ситуация вызвала эмоциональную реакцию главы Администрации города Владислава Шапши. Происходящее от охарактеризовал как "варварство" и "средневековье". На планерке в городской администрации мэр Обнинска потребовал от начальника управления образования Татьяны Волнистовой навести порядок в процедуре приема будущих первоклассников в данном учебном заведении.  Тем более, что всех школах города запись детей в первые классы ведется спокойно и никакого ажиотажа нет.

Школа № 16 - очень популярна, и многие родители хотят, чтобы их дети учились именно там. Однако, как сказал Шапша, запись в школу осуществляется на сайте госуслуг. "Я знаю, что родители потом обязаны подтвердить свое желание, и принести в школу определенный пакет копий документов, - продолжил мэр. - Можно установить специальный ящик, в который родители могли опустить конверт со сканами документов, чтобы никто не давился в очереди".

Директор школы № 16 Наталья Бачина пояснила, что приемом документов занимается не сама лично, а секретарь. "На сайте госуслуг было подано 140 заявлений, принять же мы можем в первые классы только 116 детей, - сказала Бачина. - У всех желающих документы уже приняты, необходимости в установке какого-либо ящика нет. Сформировано два списка. Основной из 116 детей и дополнительный из 24-х. Если кто-то по каким-то причинам из первого списка откажется от места, тогда возьмем детей из дополнительного списка. Обязательным условием при приеме документов является наличие постоянной или временной регистрации в микрорайоне школы. Мы знаем, что многие оформляют фиктивную временную регистрацию, чтобы записать ребенка в нашу школу, но отказать им не можем, таков закон".

Фото: Елена Калужская