«Неизвестный Александр Маринеско»: в Обнинске рассказали о судьбе героя-подводника

icon 14:31
icon 138 просмотров
«Неизвестный Александр Маринеско»: в Обнинске рассказали о судьбе героя-подводника

16 марта в Обнинском ДК ФЭИ прошёл очередной открытый Урок мужества. На этот раз, в преддверии Дня подводника, он был посвящен герою-подводнику Александру Маринеско.

Александр Маринеско - легендарное имя в российской истории. А для подводников оно звучит особо: В Великую Отечественную войну, командуя подводной лодкой С-13, Маринеско потопил в районе Данцигской бухты 30 января 1945 года немецкий суперлайнер «Вильгельм Густлоф» и 10 февраля — вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен». Но после войны жизнь героя-подводника Александра Маринеско покатилась под откос.

Он устроился работать заместителем директора института по переливанию крови, но не сошелся характером со своим начальником. Жуликоватый директор, чтобы избавиться от неугодного подчиненного, подвел его под уголовное дело. В результате — тюрьма. Вернувшись в 1951 году из «мест не столь отдаленных» , работал грузчиком, топографом. Жил очень бедно, практически нищенствовал. В 1963 году умер от рака. Доброе имя ему удалось вернуть только в 90-х годах, когда его посмертно наградили званием Героя Советского Союза.

Узнать о человека с такой легендарной и одновременно трагической судьбы пришли подводники учебного центра ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», военнослужащие войсковой части ВВ МВД РФ 3382, а также ветераны Великой отечественной войны.

А начался Урок мужества с выступления лауреата международных и всероссийских конкурсов хора мальчиков и юношей "Алые паруса" ДШИ №2 г. Обнинска под управлением Светланы Прохоровой. Они исполнили песню про Александра Маринеско.

Затем перед собравшимися выступил председатель обнинского Городского совета ветеранов Николай Капустин. Он рассказал о герое-подводнике и о тех легендах, которые сложились о его жизни.

После чего зрители увидели документальный фильм «Неизвестный Александр Маринеско» (2006). Режиссер фильма Анна Москвина рассказала о главном подвиге подводника. "Атаки века" Маринеско никогда бы не было, если бы он, вопреки приказу, не сменил в море курс, что позволило выследить океанский гигант "Вильгельм Густлов".

Инициатива обнинского Совета ветеранов нашла большую поддержку среди жителей города, школьников, студентов и ветеранов. Это уже пятый Урок мужества, который проводит Совет ветеранов. Предыдущие были посвящены Зое Космодемьянской, подольским курсантам, битве под Москвой, а также нашему земляку Георгию Жукову.

- Честно говоря, я не ожидал такого резонанса от своей задумки. Уроки мужества оказались очень востребованы. Видимо, это связано с тем, что школьные учебники истории недостаточно отображают ту правду о войне, которую можно показать в документальных фильмах, - сказал Николай Капустин. - Я надеюсь, что этот проект будет продолжаться. Есть много видеоматериалов, которые я нахожу в архивах Минобороны и с помощью моих друзей, и которые надо показывать молодежи.

Подобный формат патриотической работы оказался настолько своевременным и востребованным, что такие уроки теперь проводятся не только в Обнинске, но и в соседних районах. Кроме того, сейчас идут переговоры о том, чтобы провести открытый Урок мужества в Калуге для детей-инвалидов и детей сирот.