Обнинские школьники «держат марку»

icon 17:33
icon 147 просмотров
Обнинские школьники «держат марку»

Владимир Прозоров

Более 1000 обучающихся 9-11 классов из 26 муниципальных образований Калужской области приняли участие в региональном этапе всероссийской олимпиады 2017. С 11 января 2017 года самые подготовленные школьники региона соревновались по 21 общеобразовательному предмету. По большинству предметов — несколько возрастных групп, поэтому всего было проведено 50 олимпиад.

В этом году обнинские школьники выступили как никогда хорошо. Они заняли 26 первых мест из 50 и еще 61 человек стали призерами. Учтем, что обнинцы — это 10% от населения региона. Значит, исходя из принципа пропорциональности, нашим школьникам полагалось пять первых мест. А взяли в пять раз больше. Что сказать — молодцы, поддержали марку наукограда!

Есть и серьезные персональные успехи. Анастасия Клещенко (гимназия, 11-й класс) победила в олимпиадах по русскому языку, истории и английскому. Ей, впрочем, не привыкать — она в 2015-м стала абсолютным чемпионом страны по русскому языку. Региональный уровень для нее — семечки. По две олимпиады выиграли гимназист Владимир Прозоров, 11-классник школы № 11 Платон Тихонов и 9-классница этой же школы Юлия Амосова.

Однако путь во всероссийский финал открыт не всем победителям областного этапа. Мало победить в своем регионе, надо преодолеть определенный проходной балл. По многим предметам он до сих пор неизвестен. Точно известно, что на заключительную часть олимпиад поедут гимназистки Анастасия Клещенко и Полина Соур — они заслужили это право еще в прошлом году, став призерами национального финала. Скорее всего, Обнинск на всероссийских олимпиадах представят 5-6 старшеклассников.

Выигравший областные олимпиады по русскому языку и географии 9-классник гимназии Владимир Прозоров участвовал еще в первенстве по французскому языку, обществознанию и истории. Вроде бы гуманитарий. А учится в физико-математическом классе. Любимыми предметами называет русский и физику. Самым нелюбимым — обществознание. «Я не понимаю, что это такое: отовсюду взяли по чуть-чуть, а в результате — наука ни о чем», — смеется Прозоров.

Другое дело — русский язык. Мало того, что диктанты пишет всегда на пятерки, уже разбирается в старославянском. Это пригодилось на региональной олимпиаде, где потребовался перевод древнего текста на современный русский — справился.

На географической олимпиаде пришлось тяжелее. Чтобы решить задачи, требовались знания геометрии за 10-й класс. По мнению Владимира, это уж слишком. Уж лучше бы спросили, в каких местах России он побывал. Об этом дома у него полный отчет в виде хранящихся транспортных и музейных билетов, занимающих четыре альбома. Вот это — реальная география.

Тем не менее, есть куда расти. Хотелось бы, чтобы наши победители добивались более высоких баллов по математике, химии и информатике.