Ректор МИФИ рассказал о реформе обнинского ИАТЭ

icon 17:38
icon 156 просмотров
Ректор МИФИ рассказал о реформе обнинского ИАТЭ

На заседании Городского научно-технического совета, посвященного Дню науки, с обстоятельным докладом выступил ректор МИФИ Михаил Стриханов. Он рассказал о реформе, которая самым серьезным образом касается ИАТЭ.

Деление на факультеты в Москве и Обнинске отменяется — вводится деление на институты. Обнинский физико-энергетический факультет вливается в Институт ядерной физики и технологии, факультет кибернетики стал частью Института интеллектуальных кибернетических систем. А медфак вошел в состав Инженерно-физического института биомедицины. По мнению ректора, это должно привести к синергетическому эффекту — качество образования и научных исследований повысится.

«Мы в Обнинске наломали немало дров, — признал Михаил Стриханов. — Мы долго шли к пониманию места ИАТЭ в системе университета. Единственный выход, который увидели — полное равноправие обнинской и московской площадок МИФИ». Стриханов пообещал, что через два-три года зарплата обнинских преподавателей будет равна жалованию их московских коллег.

Но при этом ректор МИФИ заметил, что качество знаний абитуриентов обнинской площадки разительно отстает от московской. В Обнинске средний проходной балл ЕГЭ, с его слов — 62-65, а

в Москве — 89. На его взгляд, надо предпринять усилия, чтобы крепких абитуриентов из регионов перенаправить из Москвы в Обнинск: «Мы думаем предложить им первые два курса учиться в Обнинске, а затем в Москве».

Еще Михаил Стриханов упрекнул обнинские НИИ в «советском эгоизме»: «Вы уверены, что выпускники никуда не денутся и все равно к вам придут. Но если предприятия не будут вкладываться в вуз людьми, оборудованием, привлечением дипломников, они ничего не получат». Ему возразил представитель ФЭИ, доктор технических наук Александр Сорокин: «В прошлом году производственную практику в ФЭИ прошли 172 студента. 30 наших ученых читают лекции в ИАТЭ на постоянной основе». При этом Сорокин согласился со Стрихановым о том, что конкурс в ИАТЭ невысок, и из-за этого число обнинских студентов в вузе год от года сокращается, потому что хорошо подготовленные выпускники школ поступают в более престижные места: «Если так будет продолжаться дальше, скоро на работу к нам никто и не придет. Надо стимулировать обнинских ребят поступать в ИАТЭ».

С этой мыслью согласились все. В принципе, для этого и проводится реформа — чтобы московская и обнинская площадки МИФИ не отличались друг от друга качеством преподавателей и студентов.