Россию ожидает «нашествие роботов»!

icon 16:40
icon 151 просмотр
Россию ожидает «нашествие роботов»!

Центр Молодежного Инновационного Творчества «Модель Спектр» предлагает распространить полученный на базе школы №12 опыт на всю Россию. Речь идет о развитии концепции «Детских технопарков». Одной из составляющих данного проекта является мастерская для инженерно-технического творчества детей.

Многие жители Обнинска знают, что уроки труда в 12-й школе проводят на суперсовременном уровне. И дело даже не в том, что тут установлена потрясающая воображение материальная основа – в пристройке около школы работают специальные классы с 3D-сканерами, 3D-принтерами, лазерными станками и прочей инновационной начинкой. Самое главное, большую часть оборудования, все программы и методики сделаны здесь, в Центре молодежных инициатив.

На уроках труда мальчишки учатся не только паять и держать в руках инструмент, но и конструировать, моделировать и создавать самых разных роботов. Понятно, что их, как говорится, за уши от этого увлекательного занятия не оттащишь. А ведь именно так создаются инноваторские навыки.

Сами помещения выглядят очень интересно. Буквально каждый предмет интерьера придуман, сконструирован и создан здесь. Вместо парт – рабочие столы, своего рода верстаки, в которых обнинские конструкторы учли каждую мелочь – и чтоб можно было удобно инструмент и детали расположить, и чтоб вопросы безопасности не возникали. Даже элетропровода упрятаны в специально продуманные вертикальные стойки.

Таких кабинетов труда в принципе больше нет нигде. В области, правда, работает несколько классов, где школьники программируют lego-роботов, но так, чтобы заниматься еще и конструированием, причем с самого нуля, такое есть только в Обнинске.

Сегодня в гости к юным инженерам приехал губернатор Анатолий Артамонов. Анатолий Дмитриевич осмотрел центр и принял участие в открытом уроке.

«Если наш эксперимент покажет свою эффективность, - обратился руководитель Центра «Модель спектр» Валентин Харлов к губернатору, - мы хотим сначала предложить его еще нескольким школам области, а потом распространить его и на всю Россию, получив поддержку от Агентства стратегических инициатив».

Понятно, что дело это недешевое. Класс обошелся компании «Модель спектр» в копеечку – в 7 млн руб. При тиражировании опыта, подсчитали инноваторы, стоимость резко снизится – до 2 млн. И это уже вполне подъемные вложения. А на выходе – практически готовые молодые конструкторы, именно таких специалистов сегодня категорически не хватает экономике.

Напомним, что в рамках «Детского технопарка» в Обнинске на сегодняшней день помимо школы инженеров «Модель-спектр» функционирует кружок судо - и авиамоделирования в «Эврике», а так же атомный класс (школа №16).

Фото со страницы ЦМИТ "Модель Спектр"